Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили

Отложенный саммит СНГ состоится 5 декабря

Официальная версия переноса даты - необходимость доработать оргвопросы, Reuters утверждало, что причина в здоровье российского президента
М.Стулов / Ведомости

Перенесенный на более поздний срок саммит глав-государств СНГ состоится 5 декабря, сообщило туркменское телевидение. Об этом журналистам сообщил председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев вчера вечером после переговоров с президентом Гурбангулы Бердымухаммедовым. Ранее о том, что выбрана такая дата, «Ведомостям» говорили высокопоставленный чиновник в одной из стран-членов и источник в исполкоме СНГ. Накануне саммита глав-государств пройдет совет министров иностранных дел. На сайте исполкома содружества ориентировочной датой саммита президентов 11 стран значилось 2 ноября, а местом проведения значился Ашхабад - Туркменистан в этом году председательствует в СНГ. На саммите планировалось обсудить около 20 проектов документов, направленных на углубление регионального сотрудничества в экономической и гуманитарной сферах и обеспечение безопасности, сообщало РИА Новости.

О переносе даты проведения в пятницу сообщил исполком содружества. Информация о переносе по дипломатическим каналам была направлена всем странам СНГ. По предварительным данным, саммит пройдет в первой половине декабря. Перенос был сделан в связи с необходимостью тщательной подготовки мероприятия, заявил в понедельник официальный представитель МИД Казахстана Алтай Абибуллаев. Ранее президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов заявлял о намерении провести мероприятие на высоком организационном уровне.

Однако собеседники в исполкоме и секретариате СНГ говорят, что вопросы по повестке саммита давно решены и, с их точки зрения, все к саммиту готово. Перенос саммита обусловлен необходимостью согласовать президентские графики, говорит один из них.

В пятницу агентство Reuters сообщило, что саммит переносится из-за проблем со здоровьем российского президента Владимира Путина и что его заменит премьер-министр Дмитрий Медведев. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда опроверг информацию о нездоровье российского лидера.

Когда стало известно, что Путин не приедет, пришел ряд отказов от глав других государств, а превращать саммит в министерский было нецелесообразно, объясняет чиновник одной из стран, поэтому по дипломатическим каналам начала согласовываться новая дата.

Ахшабад останется местом проведения, уверяют собеседники «Ведомостей». Но новая дата - 5 декабря - пока предложена для обсуждения, исключать, что саммит будет снова перенесен, нельзя, говорит собеседник в исполкоме.

Неофициальнные саммиты СНГ, как правило, проводятся в Москве, официальные - в странах-председателях содружества. Предыдущий, юбилейный, саммит прошел в сентябре 2011 г. в Таджикистане, в декабре 2010-го – в Москве, в 2009 г. - в Молдавии.

Содружество было основано 8 декабря, так что новая дата весьма значима, а сроки подготовки саммитов всегда долго согласовываются, говорит директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more