Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3222 от 01.11.2012 под заголовком: Удвоение «Мистралей»

Сердюков нашел средства на строительство вертолетоносцев «Мистраль»

Расходы на строительство еще двух вертолетоносцев «Мистраль» заложены в бюджете уже с будущего года, заявил Анатолий Сердюков
AP

После вчерашнего заседания российско-французского совета по сотрудничеству в области безопасности в Париже министр обороны России Сердюков заявил, что средства на строительство еще двух вертолетоносцев типа «Мистраль» в дополнение к двум уже заказанным по французскому проекту компании DCNS предусмотрены в бюджете будущего года. Ранее вопрос о строительстве двух этих кораблей уже на российских верфях был под вопросом, признается чиновник одного из российских ведомств: против этого выступали представители промышленности, были сомнения и у части чиновников.

По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, существуют сомнения в необходимости строительства и первых двух кораблей, которым флот с трудом нашел место базирования на Тихом океане и так и не предъявил разумной концепции их применения. Закупка еще двух «Мистралей», которые во Франции выполняют роль специализированных кораблей для заморских интервенций, выглядит совсем странной.

Контракт на строительство первых двух кораблей стоимостью более 1,15 млрд евро на французской верфи STX был подписан в июне прошлого года, им присвоены имена «Владивосток» и «Севастополь», а само строительство началось в начале 2012 г., первый корабль планируется сдать в 2015 г. При этом 40% конструкций корпуса корабля изготавливается на Балтийском заводе в Петербурге. Одновременно с контрактом был подписан опцион на строительство еще двух таких кораблей уже на российских верфях с использованием французских комплектующих, однако он так и не был реализован.

Вчера Сердюков заявил, что переговоры о контракте с DCNS еще не начались, но Минобороны в ближайшее время проведет консультации с Объединенной судостроительной корпорацией, определит график строительства, после чего пройдут переговоры с французами. Он также сказал о российском предложении разместить на французской базе в Джибути два патрульных самолета Ил-38 для борьбы с сомалийскими пиратами.

Военно-техническое сотрудничество с Францией, которое не исчерпывается «Мистралями», успешно развивается, но России надо думать о развитии собственной промышленной базы, считает член общественного совета при Минобороны Руслан Пухов. Кроме того, не снимаются противоречия в других вопросах, например по ситуации в Сирии, где позиция России резко отличается от французской: Париж выступает за скорейшее свержение режима Башара Асада.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать