Премьер-министр Мали уходит в отставку после сообщений о его захвате военными

В Мали военные задержали премьер-министра страны Модибо Диарру незадолго до того, как он собирался вылететь во Францию. Как сообщает ВВС, вскоре Диарра объявил о своей отставке в прямом телеэфире. Он объяснил, что вместе с ним уходит и временное правительство и решение это принято ради того, чтобы укрепить надежды населения на мирное урегулирование.

По словам источников AFP, Диарра был задержан по приказу капитана Амаду Саного, лидера военной хунты Мали, которая совершила госпереворот в марте 2012 г. К премьеру вломились домой и забрали его "довольно жестковато", сказал агентству человек из окружения Диарры. Военные при этом ссылались на приказ Саного.

Представитель военных Бакари Марико заявил Reuters, что Диарра хотел бежать из Мали.

В Мали 29 апреля 2012 г. должны были состояться очередные выборы президента. Однако 22 марта военные, недовольные реакцией властей на восстание туарегов, отстранили от власти действующего президента Амаду Тумани Туре. После свержения президента страну возглавил лидер хунты, капитан Амаду Саного. Мятежные военные заявили, что действие конституции приостановлено, а власть будет передана новому правительству, которое будет сформировано по итогам внеочередных выборов. Дата выборов пока не установлена. Военные 27 марта приняли новую конституцию страны, в которой говорится, что Мали является "государством права и плюралистической демократии", где "гарантированы фундаментальные права человека". В апреле хунта передала власть и. о. президента - спикеру парламента Дионкунде Траоре. Диарра стал и. о. премьер-министра.

После переворота сепаратисты-туареги активизировались и вместе с исламистами захватили почти половину территории страны. Временное правительство под руководством Диарры было сформировано в августе 2012 г. Оно должно было попытаться стабилизировать обстановку. Диарра выступал за интервенцию стран Африканского союза ради сохранения территориальной целостности Мали.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать