Власти Египта пригрозили штрафовать за неучастие в референдуме

На нем предлагается одобрить новую конституцию; светская оппозиция считает, что документ приведет к поляризации общества
P.Josek / AP

Светская оппозиция Египта продолжает настаивать на переносе даты референдума по новой конституции, назначенного президентом Мухаммедом Мурси на субботу. Сегодня оппозиционный Национальный фронт спасения намеревался организовать в Каире марш протеста. Днем в центре столицы неизвестный открыл огонь по демонстрантам, проводящим с 23 ноября антипрезидентские акции. Были ранены девять человек.

Лидеры фронта продолжали сегодня обсуждать возможные действия на случай, если референдум все-таки состоится. Новая конституция ведет Египет к большей поляризации общества, настаивает один из лидеров фронта Хамидин Сабахи. В это объединение также входят лауреат Нобелевской премии мира Мохаммед эль-Барадеи и бывший генсек Лиги арабских государств Амр Мусса.

Проект конституции был представлен две недели назад. В нем декларируется, что Египет должен быть демократическим государством. Государственной религией объявлен ислам, а шариат - источником законодательства. Такие же положения были прописаны в конституции 1971 г., которая с некоторыми изменениями действовала до революции 2011 г. Источником власти в проекте конституции назван народ, гарантируется политический плюрализм, честные выборы, свободы слова, вероисповедания, равные возможности для мужчин и женщин, верховенство закона. В проекте вооруженным силам предписано невмешательство в политические события. Оппозиция считает прописанные права и свобода недостаточными для защиты женщин и религиозных меньшинств: интересы 83 млн египтян, десятую часть которых представляют христиане, не соблюдены, указывают они.

«Каждый параграф конституции усиливает правление исламистов, будь то в политике или в социальной части», - цитирует WSJ Джорджа Мессиа, копта, члена распущенного парламента.

Текст не дает руководства, как обеспечивать баланс между правом на свободу выражения мнений и защитой людей от религиозных оскорблений, пишет The New York Times. Эти противоречия были оставлены намеренно, приводит газета слова Хеби Мораеф из Human Rights Watch. В конституции также указано, что общество и государство играют главную роль в защите семейных ценностей и моральных стандартов, что, утверждают критики, может спровоцировать появление самопровозглашенных жандармов морали. Недостаточен и предлагаемый контроль за деятельностью военных - парламент не сможет контролировать их бюджетные траты. Ослаблен и институт местных советов — властные полномочия будут в руках назначаемых губернаторов.

Добиться отмены референдума оппозиции вряд ли удастся. Президент не раз во время разразившегося кризиса говорил, что он состоится в намеченное время. Власти сегодня объявили, что не явившиеся на референдум зарегистрированные избиратели будут оштрафованы.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать