Менеджмент
Бесплатный
Наталья Костенко|Ирина Новикова
Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Белых вместо Собянина

Новым лидером московских единороссов может стать руководитель МО «Мещанское» Ирина Белых

Новым лидером московских единороссов может стать руководитель муниципального образования «Мещанское» Ирина Белых

Выборами секретаря столичного отделения «Единой России» 15 декабря завершится кампания по обновлению регионального руководства партии, стартовавшая на майском съезде с избрания новым лидером Дмитрия Медведева. Сейчас московских единороссов возглавляет мэр, член высшего совета «Единой России» Сергей Собянин. Но в начале ноября руководство партии приняло решение довести до логического конца кампанию по разделению партийных постов, начатую в 2008 г., и вывести региональные отделения из-под влияния губернаторов. Аналогичные посты покинули губернаторы Саратовской и Брянской областей.

Еще более существенная причина, объясняли собеседники в партии, то, что предстоят сложные выборы в Москве: Мосгордумы – в 2014 г. и мэра – в 2015 г.

У Собянина времени эффективно заниматься отделением партии нет. А то, что он лично руководит «Единой Россией», будет использовано оппозицией как аргумент, почему не решаются хозяйственные проблемы города.

Первоначально предполагалось выдвинуть на пост секретаря вице-спикера Госдумы Сергея Железняка. Сам он говорил «Ведомостям», что не исключает участия в выборах, если в них не будет участвовать Собянин, но вчера заявил «Интерфаксу», что не собирается выдвигаться. В понедельник источники «Ведомостей» в федеральном и городском руководстве партии сообщили, что решено не просто найти эффективного секретаря для столичных единороссов, но и провести полную перезагрузку отделения, а для этого Железняк не подходит – он слишком далек от московской специфики. А известные московские единороссы, входящие в руководство Мосгордумы, слишком ассоциируются с ушедшей со скандалом командой экс-мэра Юрия Лужкова, отмечает московский единоросс.

В этих условиях, говорят собеседники «Ведомостей», большие шансы имеет член президиума регионального политсовета Ирина Белых, возглавляющая также муниципальное образование «Мещанское» и Совет муниципальных образований Москвы. Белых – коренная москвичка и учитель со стажем, это понравится столичным избирателям, рассчитывает федеральный единоросс, а симпатичную женщину и оппозиции будет труднее критиковать.

Белых пользуется авторитетом в среде муниципалов, а именно на этом уровне у Собянина и «Единой России» больше всего проблем, согласен с ним чиновник Кремля. По словам представителя мэрии, Белых – одна из кандидатов. Сама Белых сказала, что разговаривать ей некогда – у нее встреча с жителями.

Совет муниципальных образований, вместо того чтобы способствовать развитию муниципалитетов, добиваться расширения их полномочий, как это делают независимые депутаты, занимался профанацией этой деятельности, констатирует политолог Петр Милосердов. У Белых дружеские отношения с вице-мэром Анастасией Раковой, знает московский единоросс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать