Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Награда за честные выборы

Лидер корпуса наблюдателей Денис Паньшин может получить назначение в ЦИК

Десятки тысяч молодых юристов с мандатом Владимира Путина недаром наблюдали за выборами, не находя существенных нарушений. Их лидер Денис Паньшин может продолжить работу в ЦИК

Членом Центризбиркома вместо Татьяны Вороновой, переходящей на работу в управление внутренней политики, «Единая Россия» может выдвинуть представителя корпуса наблюдателей «За чистые выборы», рассказал единоросс. О том, что единороссы прорабатывают такую возможность, знает и чиновник Кремля.

Корпус наблюдателей был создан молодежным крылом Ассоциации юристов России (АЮР) как независимая площадка для наблюдения на президентских выборах, но в итоге работал по мандату кандидата Владимира Путина. За два месяца корпус рекрутировал на выборы больше всего наблюдателей – около 65000, в основном студентов юридических вузов, чем способствовал легитимизации победы Путина (существенных нарушений юристы не нашли).

В качестве претендентов рассматриваются лидер корпуса, замруководителя аппарата АЮР 29-летний Денис Паньшин и член его общественного совета, бывший активист «Правого дела» Борис Надеждин. Но поскольку Надеждин был в разные годы членом других партий, больше шансов у непартийного Паньшина.

Паньшин говорит, что такое предложение ему еще не поступало. На осенних региональных выборах от корпуса участвовали в наблюдении 10000 человек. Чаще всего молодые юристы получали мандат от самой АЮР, а также от «Единой России», «Правого дела», КПРФ, «Патриотов России» и «Яблока». По словам Паньшина, сейчас АЮР выиграла грант на развитие корпуса наблюдателей и намерена зарегистрировать его как общероссийскую общественную организацию, проводить регулярные обучающие семинары не только для наблюдателей, но и для членов участковых комиссий. Предполагается, что в ЦИК появится отдельное направление – работа с наблюдателями, ее и будет вести Паньшин, знает человек, близкий к администрации президента.

Корпус наблюдателей – позорное явление, они сами сообщали, что выявили сотни нарушений, некоторые даже видели вбросы, однако в суды эти юристы не пошли, отмечает политолог Дмитрий Орешкин, если их лидер перейдет в ЦИК, это лишь докажет, что они действовали так, как им велели.

Члена ЦИК вместо Вороновой, прошедшей по квоте «Единой России», должна назначить на своем заседании Госдума по предложению единороссов. Федеральный единоросс говорит, что кандидатуры еще не обсуждали. Воронова подтверждала, что переходит в Кремль, но заявление об уходе из ЦИК, по ее словам, она еще не написала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать