Статья опубликована в № 3250 от 12.12.2012 под заголовком: Партбоссы без партбилета

Эсеры предлагают запретить лидерам партий оставаться беспартийными

Эсеры предлагают запретить лидерам партий оставаться беспартийными. Это мера против раскалывающих партию и фракцию депутатов Госдумы Игоря Зотова и Алексея Журавлева

Зампред конституционного комитета эсер Александр Агеев подготовил для внесения в Госдуму поправки к закону о политических партиях. Он предлагает обязать «членов руководящих органов» и всех «высших выборных лиц» партии вступать в нее. Членство в партии для руководящих органов – очевидное требование, но с правовой точки зрения этот вопрос не определен, указано в пояснительной записке к законопроекту. По словам Агеева, он уже согласован с руководством фракции.

Это мера против двух депутатов – Игоря Зотова и Алексея Журавлева, которые по сговору с единороссами создали свои партии, но не вступают в них, чтобы не вылететь из Госдумы, объясняет Агеев. Согласно закону о статусе депутата народный избранник может быть членом только той партии, во фракции которой работает. Журавлев – депутат от «Единой России», председатель воссозданной «Родины», а Зотов, перешедший в «группу свободных депутатов» (отколовшихся от фракции эсеров, но формально остающихся в ней), руководит Российской партией пенсионеров за справедливость. Если бы они вошли в созданные ими партии, им бы пришлось сдавать депутатские мандаты, объясняет Агеев, но они остаются беспартийными лидерами.

Оба они в октябре объявили о расторжении соглашения со «Справедливой Россией», заключенного в 2006 г. при ее создании, раскритиковали руководство эсеров и призвали своих сторонников уходить из партии.

Владимир Путин тоже руководил «Единой Россией», будучи беспартийным, здесь нет никакого нарушения, в том числе и морального, говорит Зотов. Зотов, по его словам, партийный билет получать не будет, иначе потеряет мандат депутата. Не вступил в свою партию и Журавлев, подтвердила его представитель.

Инициатива правильная, но единороссы вряд ли ее поддержат – власти выгодно раскалывать оппозиционные фракции, считает зампред конституционного комитета коммунист Вадим Соловьев.

Нормы права регулируют общественные отношения, частные случаи, если они не носят массовый характер, не требуют изменения закона, для этого лучше в судебном порядке добиться правоприменительной практики, говорит зампред комитета единоросс Дмитрий Вяткин. Зотов и Журавлев закон не нарушают, вопрос об обязательном членстве в партии должен определяться ее уставом, считает заместитель руководителя фракции единороссов Николай Булаев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать