Попытки оспорить итоги прошлогодних выборов в Госдуму провалились

Верховный суд отказал единственной группе истцов, пытавшейся оспорить результаты выборов 2011 г.

Верховный суд (ВС) не принял к рассмотрению заявление пяти избирателей, требовавших отменить результаты выборов Госдумы и приложивших к обращению подписи 13117 избирателей – их собирали на московских акциях оппозиции с декабря по май. Заявление было подано в последний возможный день – 10 декабря, год спустя после официального опубликования постановления ЦИК об итогах выборов. По мнению истцов, их избирательные права были реализованы не полностью: из-за того что партия власти имела преимущество перед другими участвовавшими в выборах партиями, избиратели не смогли воспользоваться своим правом на получение информации о ее соперниках и правом наблюдения за ходом выборов и подведения их итогов.

Как рассказал представитель группы Михаил Шнейдер, ВС вернул им документы, сочтя ненадлежащими истцами. Теперь, по словам Шнейдера, они готовятся обжаловать отказ в Апелляционной коллегии ВС, а после намерены обратиться в Конституционный суд (КС). «Российская правовая система фактически не предусматривает такой возможности, мы попытаемся повлиять на ситуацию, оспорив отказ в КС. Лишь после этого мы сможем сказать, что сделали все, чтобы оправдать доверие людей, заполнивших наши подписные листы», – пояснил другой член группы, медик Григорий Шеянов.

Группа предполагала передать собранные подписи коммунистам, которые заявляли о намерении обжаловать результаты выборов в ВС, но передумали.

На прошлой неделе по похожим основаниям суд подмосковного Долгопрудного отказался рассматривать иск жителя города Александра Подчерняева по итогам президентских выборов. Он оспаривал результаты подсчета голосов на одном из участков города со ссылкой на материалы видеонаблюдения: камеры зафиксировали на 200 избирателей меньше, чем значится в протоколе избиркома.

Как правило, суды отказывают истцам-физлицам, мотивируя, что на выборах могли быть нарушены только права партий, но не отдельных избирателей – ведь фактически они смогли проголосовать, отмечает эксперт по избирательному праву Андрей Бузин. Понятие активного избирательного права в российском законодательстве недоразъяснено и, по сути, не включает право на честную кампанию и честный подсчет голосов: КС этот вопрос не обсуждал, получить их разъяснение было бы полезно, полагает он. Как рассказал председатель группы по избирательным правам Совета по правам человека Илья Шаблинский, КС сейчас собирает мнения экспертов по вопросу возможности оспаривания нарушений и фальсификаций при подсчете гражданами, свое мнение предложено изложить и группе СПЧ, позиция сейчас обсуждается членами группы.