Политика
Бесплатный
Юлия Котова

МИД требует у США разобраться с усыновлением российского ребенка однополой парой

МИД России требует у властей США разобраться с усыновлением российского ребенка однополой парой в 2007 г. и обеспечить доступ российских консулов к ребенку, заявил уполномоченный министерства по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов в среду.

"Очередной «аморальный фокус» американцев: две лесбиянки из США в 2007 г. обманули суд РФ для того, чтобы усыновить российского ребенка. В 2009 г. их «однополый брак» распался, и ребенок стал предметом «внутрисемейных» разборок двух лесбиянок", - написал Долгов в своем микроблоге в Twitter.

По его данным, суд в США "намеренно «закрыл» информацию по этому процессу", выгораживая "проштрафившихся усыновителей".

"Речь может идти о психологической травме, нанесенной ребенку этой странной семейкой. Объективно требуется соответствующее его обследование. Требуем от властей США взять этот вопрос на особый контроль и обеспечить доступ российских консулов к ребенку", - подчеркнул Долгов.

Представитель МИДа не уточнил, в каком штате проживают усыновительницы и являлся ли их брак официальным. В настоящее время однополые браки легализованы в девяти штатах США.

Первого января в России вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских детей гражданами США. Этот закон был разработан в ответ на американский акт Магнитского, вводящий санкции в отношении россиян, нарушающих права человека.

В связи с принятым запретом Россия уведомила американскую сторону о денонсации двустороннего соглашения о сотрудничестве в области усыновления детей, которое вступило в силу всего двумя месяцами ранее - в ноябре 2012 г. Соглашение среди прочего устанавливало доступ российских дипломатов к усыновленным детям, например в случае конфликтных ситуаций. Документ продолжит действовать до начала 2014 г. МИД ранее неоднократно заявлял, что и после этого продолжит следить за судьбами российских детей, усыновленных американцами.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more