Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В послании конгрессу Обама обещал новые рабочие места и отмену налоговых льгот

Президент США повторил уже ранее заявленную позицию: он за повышение налогов, но против сокращения расходов на соцпрограммы; республиканцы уже Обаме возразили
Барак Обама
Joshua Roberts / Bloomberg

В своем первом после переизбрания послании конгрессу президент США Барак Обама призвал конгрессменов не допустить автоматический бюджетный секвестр, который предполагает сокращение расходов на $1,2 трлн и в военной, и в гражданской сфере поровну в случае провала бюджетных переговоров. Так, он снова повторил свой прежний призыв сократить дефицит госбюджета с помощью сочетания мер по повышению налогов и сокращению расходов. Обама, который уже добился от республиканцев повышения налогов для граждан с доходами от $400 000 в год, заявил, что будет добиваться дальнейшего сокращения налоговых льгот для богатых. В частности, он предложил отменить льготы для компаний, которые занимаются аутсорсингом рабочих мест, чтобы лишить их преимущества перед фирмами, которые работают в Америке. Такой законопроект Обама обещал подписать немедленно. Президент также сказал, что готов согласиться на небольшие изменения в социальных программах, таких как Medicare, но не пойдет на их масштабные реформы, поскольку сокращение таких расходов "сильно ударит по среднему классу".

"Путеводной звездой" для нынешней администрации Обама назвал растущую экономику, в которой будут создаваться хорошие рабочие места для среднего класса. В частности, он высказался за увеличение рабочих мест в cфере производства и экологичной энергетики.

Среди мер, которые направлены на улучшение положения среднего класса, Обама назвал повышение минимальной зарплаты по стране до $9 в час, повышение доступности образования в колледжах путем выборочного финансирования отдельных учреждений этого типа, обеспечение доступной высококачественной дошкольной подготовки всем детям, индивидуальные меры по возрождению 20 самых экономически упадочных городов.

Кроме того, Обама обещал создать группу по борьбе с финансовыми преступлениями, в которой будут работать квалифицированные следователи. По его замыслу группа займется расследованием крупных афер и защитой инвестиций вкладчиков. Также он сообщил, что попросил генерального прокурора Эрика Холдера создать специальную группу, в которую вошли бы прокуроры и адвокаты, для расследования махинаций на жилищном рынке и в сфере ипотеки. В том же русле прозвучало обещание президента немедленно подписать законопроект, который запретил бы инсайдерские сделки конгрессменам и запретил бы депутатам любого уровня владеть акциями предприятий тех сфер экономики, которыми они занимаются по основной работе.

Президент снова призвал конгрессменов принять давно назревшие меры по ограничению свободного обращения оружия: в частности, усилить контроль за покупателями оружия и происхождением оружия, которое появляется в продаже, запретить продажу стрелкового оружия армейского образца и магазины увеличенной емкости.

Говоря о разоружении, Обама обещал, что США продолжат переговоры с Россией по сокращению ядерных арсеналов.

Также президент США объявил о полном выводе войск из Афганистана к концу 2014 г. В течение ближайшего года оттуда будут выведены 34 000 военнослужащих, т. е. около половины находящегося там контингента, а к концу 2014 г. войну в Афганистане можно будет считать законченной.

Наконец, Обама упомянул и реформу в иммиграционной сфере, которая помогла бы легализовать добропорядочных нелегалов, которые хотели бы работать или делать бизнес в США. В частности, он призвал конгрессменов хотя бы дать американские паспорта тем, кто прибыл в страну в детском возрасте.

Как отмечает Тhe Wall Street Journal, выступление Обамы, которое продолжалось час, можно считать иллюстрацией широкого идеологического разрыва между республиканцами и демократами. В частности, он выступил за принятие законов, которые его администрация не сможет протолкнуть без поддержки республиканцев, у которых большинство в палате представителей. Представляя официальный ответ республиканцев президенту, сенатор от Флориды Марко Рубио призвал Обаму забыть о повышении налогов. Как сообщает ABC News, он заявил, что заверения президента, что предлагаемые им решения помогут среднему классу, напротив, этой социальной группе навредят и лишат ее всех льгот и преимуществ, а некоторых лишат и работы. "Я возражаю против ваших планов не потому, что я хочу защитить богатых, - сказал Рубио, который позиционирует себя как представитель среднего класса. - Я возражаю против ваших планов, потому что хочу защитить своих соседей".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more