Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Кампания расслабилась

Путин обратил внимание, что ТЭК не стал прозрачнее

Президент Владимир Путин обнаружил, что его антикоррупционная инициатива в энергетике захлебнулась: компании спустя рукава раскрывают информацию, а чиновники невнимательно их проверяют
Владимир Путин недоволен исполнением своих поручений после ухода Игоря Сечина из правительства
S.KARPUKHIN / AFP

Более года назад мною были даны поручения, направленные на обеспечение прозрачности деятельности госкомпаний, однако не все их положения исполнены должным образом и в полном объеме», – сетовал вчера Владимир Путин. Так и не был создан механизм отстранения от должности топ-менеджеров госкомпаний, в том числе за отказ от декларирования сведений об аффилированности, информация о конечных бенефициарах либо не предоставляется вовсе, либо не в полном объеме, перечислял он.

В декабре 2011 г. Путин, тогда еще занимавший пост премьер-министра, устроил разнос энергетикам. Каждый второй руководитель госкомпании оказался аффилированным со своими контрагентами, из отрасли через офшорные фирмы, зарегистрированные на родственников топ-менеджмента, выводятся колоссальные деньги, негодовал он. Путин опирался на данные проверки отрасли, которую инициировал занимавший тогда пост вице-премьера по ТЭКу Игорь Сечин – сейчас он возглавляет «Роснефть», а также является ответственным секретарем президентской комиссии по ТЭКу. Идея проверить на аффилированность менеджеров сетевых компаний и сбытов еще осенью 2011 г. возникла именно у Сечина.

30 декабря 2011 г. появился список поручений правительства ко всем госкомпаниям, уже не только энергетическим. Они должны были раскрыть конечных бенефициаров всех своих контрагентов и заключать контракты только с теми, кто выполнит эти требования. Об изменениях в структуре собственности контрагента было поручено отчитываться в 10-дневный срок.

А гендиректора госкомпаний, их заместители, члены совета директоров и правления, руководители филиалов и «дочек» должны были отчитаться о доходах, включив в декларации и данные по ближайшим родственникам.

Чиновники уверяли, что кампания будет результативной, раз уж за нее взялся Сечин. В марте 2012 г. Сечин уже докладывал Путину о первых результатах проверки поступивших данных. Их собирали отраслевые министерства, в анализе также участвовали ФНС и Росфинмониторинг. Параллельно информацию собирала ФСБ, рассказывал тогда человек, близкий к Минэнерго. Сразу было выявлено 200 случаев сокрытия должностными лицами сведений об участии в коммерческих организациях, сообщил тогда Сечин. Вся информация стекалась именно к нему и была известна лишь узкому кругу людей, рассказывал сотрудник аппарата правительства.

Но после смены правительства активная работа стала сходить на нет, рассказывают федеральные чиновники, информация, раскрываемая госкомпаниями, перестала подробно анализироваться. С отчетами госкомпаний действительно есть проблемы, признал вице-премьер Аркадий Дворкович: «Но есть и проблемы с системностью выставляемых требований». Нельзя уходить в крайности и заставлять каждого продавца скрепок раскрывать бенефициаров, заметил Дворкович, но в то же время должна быть жесткая и четкая ответственность должностных лиц самих госкомпаний. Если будет доказано наличие конфликта интересов, возможна отставка, заверил он, но названия конкретных компаний на вчерашнем заседании не звучали. Ни представители энергетических госкомпаний, ни представитель Минэнерго вчера на запросы «Ведомостей» не ответили.

Скорее всего, теперь будет создана специальная рабочая группа в администрации президента, которая будет координировать весь процесс, считает Дворкович, а все механизмы обеспечения прозрачности будут стандартизированы.

Борьбу с непрозрачностью ТЭКа следует начинать с системы закупок, замечает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: тендеры на трубы, различное оборудование – одно из «самых коррупциогенных мест» в отрасли. Механическое раскрытие бенефициаров всех контрагентов ни к каким реальным подвижкам привести и не могло, считает он. Путин вчера продемонстрировал лишь намерение продолжать кампанию по борьбе с серыми схемами в ТЭК, замечает партнер ФБК Игорь Николаев, все будет зависеть от настойчивости тех, кто будет реализовывать поручение, и контроля за ними. В последнее время неисполнение президентских поручений становится нормой, замечает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать