Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Китаю нужны русские крылья

КНР вновь стала крупным заказчиком российских вооружений

В прошлом году Китай неожиданно вышел на третье место по числу заключенных с «Рособоронэкспортом» контрактов на поставку вооружений
V.Yu / AP

Доля заказов со стороны Китая в заключенных в прошлом году «Рособоронэкспортом» контрактов на поставку вооружений и военной техники составила 12%, или около $2,1 млрд. Об этом вчера заявил на пресс-конференции гендиректор госпосредника Анатолий Исайкин. Всего же в прошлом году, по словам Исайкина, «Рособоронэкспорт» заключил новых контрактов на сумму $17,6 млрд, в 2,5 раза больше, чем в 2011 г., а текущий портфель заказов госмонополиста, имеющего с 2007 г. эксклюзивную лицензию на экспорт финальных образцов военной техники, составил $37,3 млрд.

Общий же портфель экспортных заказов российской оборонной промышленности, куда включены также контракты предприятий, имеющих право поставлять запчасти и оказывать сервисные услуги, составляет, по сделанному в конце января заявлению директора Федеральной службы по ВТС Александра Фомина, $46 млрд.

Формально Китай занял по количеству вновь заключенных контрактов в 2012 г. лишь третье место после Индии (свыше $7,3 млрд) и Ирака ($4,2 млрд), пакет контрактов с которым был заключен, но не вступил в силу, как подтвердил вчера гендиректор «Рособоронэкспорта». Тем не менее неожиданный рост количества заключенных контрактов с Китаем в прошлом году примерно в 4 раза в сравнении со средним значением за предыдущие годы, как следует из слов Исайкина, является значимым событием с учетом бурного развития китайской оборонной промышленности, говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин. Рост потенциала китайского оборонно-промышленного комплекса привел к тому, что с середины 2000-х гг. Россия и Китай практически не заключали крупных контрактов. В прошлом году, по словам Исайкина, были заключены контракты на поставку авиадвигателей и вертолетов и ряд контрактов на совместную разработку и производство вооружений.

Из китайских контрактов прошлого года публично известно о контрактах на поставку двигателей АЛ-31Ф и вертолетов Ми-171Е на общую сумму около $1,3 млрд, получается, что порядка $800 млн пришлось на неидентифицированные контракты, которые гендиректор «Рособоронэкспорта» назвал контрактами на совместную разработку и производство вооружений. По словам менеджера предприятия оборонной промышленности, речь идет о контрактах на поставку российских систем для ряда авиационных ракет и других вооружений для ВВС, а также систем ПВО. В скором времени возможно подписание новых крупных контрактов на поставку 24 истребителей Су-35 и двух неатомных подводных лодок класса «Амур» (со строительством еще двух в Китае по лицензии) общей стоимостью до $3 млрд.

Эти сообщения позволяют констатировать, что в российско-китайских военно-технических связях наблюдается если не ренессанс, то новый всплеск, менее масштабный в сравнении с эпохой 90-х – начала 2000-х гг., но все равно значительный по меркам мирового рынка вооружений, говорит Кашин.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать