Статья опубликована в № 3286 от 14.02.2013 под заголовком: Майами с этикой несовместен

Владимир Пехтин приостановил полномочия председателя комиссии по этике

Запись в блоге Алексея Навального впервые дала быстрый эффект. Владимир Пехтин приостановил полномочия председателя думской комиссии по этике
Владимир Пехтин
М.Стулов / Ведомости

Единоросс Пехтин написал заявление на имя председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой приостановить «на время проверки» его полномочия председателя комиссии по этике «в связи с появившейся в ряде СМИ информацией о якобы принадлежащей» ему недвижимости в США. Накануне основатель фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный обвинил Пехтина в сокрытии данных о владении недвижимостью за рубежом, представив выписки из реестров округов Майами-Дейд и Дюваль в штате Флорида. Ни один из этих объектов единоросс Пехтин не упомянул в кандидатских и депутатских декларациях 2007–2011 гг.

Сам Пехтин, во вторник в интервью «Известиям» сказавший, что у него «практически» нет недвижимости за рубежом, в среду сообщил, что вся упомянутая недвижимость принадлежит его сыну Алексею, который еще в 1998 г. уехал в США, «где получил возможность работать». Но вчера Навальный опубликовал еще один документ, доказывающий владение Пехтиным недвижимостью, подписанный им лично 28 декабря 2012 г. Он также обратился к Нарышкину с просьбой дать поручение комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе депутатов провести проверки. Пехтин заявил, что по завершении проверки «оставляет за собой право» обратиться в суд, передает пресс-служба «Единой России».

Вчера обвинения в сокрытии недвижимости прозвучали и в адрес другого видного единоросса. Блогер doct_z, который передал Навальному материалы о квартирах Пехтина, опубликовал информацию, что на имя Михаила Маргелова зарегистрированы две квартиры во Флориде и адрес места жительства в Калифорнии. Блогер подозревает, что это председатель международного комитета Совета Федерации.

Только на сайте «Одноклассники» больше сотни Михаилов Маргеловых, у сенатора Маргелова никакой собственности в США нет, говорит его представитель, сенатор за последнее время приобрел только четыре сотки «исконно русской земли», которую присоединил к своему участку.

Пехтин поступил мужественно и этично, говорит заместитель председателя комиссии по этике коммунист Андрей Андреев. Он считает, что обвинения Навального касаются исключительно имущественных вопросов, поэтому дело Пехтина будет разбираться на комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах.

Пехтин поступил так, как считает нужным, сказал заместитель руководителя фракции «Единой России» Николай Булаев. По его словам, пока некий аноним всего лишь выбросил в информационное поле обвинения, а чтобы какая-либо из думских комиссий имела повод для рассмотрения этой ситуации, необходимы юридически достоверные документы. Ранее тот же блогер (doct_z) опубликовал информацию о плагиате в докторской диссертации самого Булаева, но Булаев это не комментирует. В декабре 2012 г. единоросс Владимир Бурматов после скандала, связанного с выявлением плагиата в его кандидатской другим блогером, ушел в отставку с поста заместителя председателя комитета по образованию. Кроме случая с Бурматовым, в Госдуме последние пять созывов не было подобных отставок, говорит Андреев.

Пехтин был чрезмерно уверен в своей безнаказанности и всесилии системы, поэтому не побоялся записать на себя незадекларированную недвижимость, считает оппозиционер Сергей Давидис, но система постепенно разрушается и нанести по ней удар можно, даже если проходишь, как Навальный, по пяти уголовным делам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать