Бенедикт XVI разрешил кардиналам начать конклав сразу после его ухода

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Папа Римский Бенедикт XVI, который покинет Святой престол 28 февраля, в понедельник внес в конституцию Ватикана поправку, позволяющую кардиналам провести конклав без традиционного 15-дневного перерыва после ухода понтифика, передает агентство Reuters.

До сих пор конституция Ватикана предусматривала, что конклав должен начать свою работу между 15-м и 20-м днем после объявления престола вакантным. Теперь кардиналам не придется ждать до 15 марта для начала процедуры избрания нового папы, если все они соберутся в Риме раньше этого срока. Как отмечает агентство Associated Press, имя нового папы должно быть названо не позже 17 марта в связи с приближением Страстной недели, поэтому у кардиналов будет больше двух дней для принятия решения.

Это один из последних законов, подписанных Бенедиктом XVI в качестве папы. Бенедикт XVI 18 февраля заявил, что принял решение отречься от престола. Причиной ухода 86-летний понтифик назвал усталость и преклонный возраст. Бенедикт XVI покинет престол 28 февраля в 20.00 по местному времени (23.00 мск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more