Политика
Бесплатный
Юлия Котова

Бенедикт XVI разрешил кардиналам начать конклав сразу после его ухода

Папа Римский Бенедикт XVI, который покинет Святой престол 28 февраля, в понедельник внес в конституцию Ватикана поправку, позволяющую кардиналам провести конклав без традиционного 15-дневного перерыва после ухода понтифика, передает агентство Reuters.

До сих пор конституция Ватикана предусматривала, что конклав должен начать свою работу между 15-м и 20-м днем после объявления престола вакантным. Теперь кардиналам не придется ждать до 15 марта для начала процедуры избрания нового папы, если все они соберутся в Риме раньше этого срока. Как отмечает агентство Associated Press, имя нового папы должно быть названо не позже 17 марта в связи с приближением Страстной недели, поэтому у кардиналов будет больше двух дней для принятия решения.

Это один из последних законов, подписанных Бенедиктом XVI в качестве папы. Бенедикт XVI 18 февраля заявил, что принял решение отречься от престола. Причиной ухода 86-летний понтифик назвал усталость и преклонный возраст. Бенедикт XVI покинет престол 28 февраля в 20.00 по местному времени (23.00 мск).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать