Освобожденные в Нигерии моряки будут размещены в посольстве России

Члены экипажа корабля «Майр Сидайвер» (Myre Seadiver), освобожденные из-под ареста в Нигерии под поручительство российских дипломатов, будут временно размещены на территории посольства России в Лагосе, сообщается в комментарии департамента информации и печати МИД, размещенном на сайте ведомства в понедельник.

Федеральный суд в Лагосе 25 февраля удовлетворил ходатайство посольства России в Нигерии об освобождении под его поручительство 15 российских моряков – членов экипажа корабля «Майр Сидайвер». Процесс по их делу продолжается, очередные слушания назначены на 8 апреля.

"Они будут временно размещены на территории посольского комплекса в Лагосе и должны оставаться в Нигерии до завершения судебного рассмотрения дела о задержании самого судна и его команды по обвинению в незаконном нахождении в нигерийских территориальных водах с незадекларированным оружием и боеприпасами на борту либо до вынесения судом решения, разрешающего им покинуть страну", - отмечается в сообщении.

В МИДе отметили, что дипломаты будут отслеживать ход судебного процесса, "добиваться беспристрастного разбирательства дела в соответствии с законодательством Нигерии, снятия бросающих тень на репутацию нашей страны обвинений, а также вызволения самого судна".

Судно Myre Seadiver с 15-ю российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 г. в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. МИД России 26 декабря сообщил, что в результате переговоров принято решение предоставить возможность вернуться на родину 15 россиянам-членам экипажа, однако россиян не освободили, а перевели из изолятора ВМС в тюрьму, подчиненную полиции Лагоса. Рассмотрение ходатайства российского посольства с просьбой освободить задержанных под поручительство дипмиссии несколько раз откладывалось, все это время моряки оставались под арестом.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать