"Свободные депутаты" вернутся к эсерам

Отколовшиеся от эсеров депутаты готовы вернуться во фракцию - похоже, это награда Кремля за исключение Гудковых
AP

Группа из восьми независимых депутатов, отстраненных от работы во фракции "Справедливая Россия", рассматривает для себя возможность вернуться к взаимодействию с эсерами, рассказал "Ведомостям" руководитель группы Леонид Левин. Поводом, после которого депутаты приняли такое решение, послужило исключение из партии Дмитрия и Геннадия Гудковых - это продемонстрировало, что партия наконец преодолела внутренние противоречия и, оставаясь в оппозиции, сумела избежать радикализации.

"Мы готовы обсуждать взаимодействие с этими депутатами, поскольку так или иначе мы все равно сотрудничаем, - я сам когда-то вписывал их в списки кандидатов "Справедливой России", они еще не все отдали моральный долг партии", - говорит председатель эсеров Николай Левичев. Он подчеркивает, что в целом работу фракции планируется переформатировать: в понедельник это будет обсуждаться с депутатами. Будут образованы внутрифракционные группы, которые будут курировать зампреды фракции (сейчас таковых семь человек, а всего во фракции 64 депутата). Сколько таких групп будет, Левичев пока не говорит, подчеркивая, что по численному составу они будут разными, поскольку главная задача состоит в том, чтобы в итоге, несмотря на разные позиции по тем или иным вопросам, эсеры были едины и фракция не разбрелась, - и для Ильи Пономарева и Дмитрия Гудкова найдется группа.

В прошлом году восемь депутатов - Леонид Левин, Николай Лакутин, Игорь Зотов, Джамал Гасанов, Алексей Митрофанов, Вадим Харлов, Владимир Машкарин и Владимир Парахин - объединились в группу независимых депутатов. Часть из них были отстранены от работы во фракции «Справедливая Россия» за то, что нарушили партийную дисциплину и проголосовали вразрез с позицией фракции за кандидатуру Дмитрия Медведева на пост премьер-министра, а часть - заявили о своем неприятии радикализации эсеров (в частности, поддержки и участия в акциях протеста). Отколовшиеся депутаты избрали лидером группы Левина, а Митрофанов возглавил специально воссозданный под него комитет по информполитике.

По словам Левина, работа внутри фракции, несомненно, дает преимущества организационного плана (это и возможность выступления на утренних пятиминутках, и в целом условия работы депутата). Тем более есть обязательства перед избирателями, определенные цели и задачи, которых проще добиваться всем вместе, подчеркивает он.

В четверг эсеры ходили на встречу с первым замруководителя президентской администрации Вячеславом Володиным (в рамках серии встреч с парламентскими и новыми политическими партиями для обсуждения вопросов подготовки к региональным выборам в сентябре).

Вопрос о сближении группы независимых депутатов во главе с Левиным обсуждался в ходе консультаций с руководством партии - Кремль заинтересован в сильных и устойчивых парламентских партиях как костяке политической системы, подчеркивает чиновник администрации президента.

Группа Левина была создана Кремлем в ответ на неповиновение "Справедливой России" - фактически это были депутаты фракции единороссов, теперь же, после исключения Гудковых (партия доказала лояльность), необходимость раскалывать их окончательно отпала, объясняет воссоединение эсеров политолог Михаил Виноградов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать