Политика
Бесплатный
Полина Химшиашвили|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3310 от 21.03.2013 под заголовком: Си хватит на всех

Председатель КНР летит в Москву

Завтра в Москву c первым внешнеполитическим визитом после избрания на пост председателя КНР прибывает Си Цзиньпин. Накануне визита Си заявил, что Китай и Россия являются друг для друга самыми главными и самыми важными партнерами стратегического взаимодействия, его визит отражает высокий уровень и особый характер отношений. В 2010 г. он уже приезжал в Москву по линии партийного сотрудничества с «Единой Россией».

Визит 59-летнего председателя продлится до воскресенья, сообщает «Синьхуа». В пятницу он проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным и премьером Дмитрием Медведевым, в субботу – с председателями обеих палат российского парламента Валентиной Матвиенко и Сергеем Нарышкиным, прочтет лекцию в МГИМО, а вечером встретится со студентами-китаеведами.

Путин и Си подпишут заявление по основным направлениям сотрудничества и позициям по международным и региональным вопросам, сообщил вчера замминистра иностранных дел Китая Чэн Гопин. У стран близкие позиции по Северной Корее, Ближнему Востоку, напоминает ответственный секретарь Российско-китайской палаты Сергей Санакоев: в целом саммит будет программным и определит векторы и темпы развития отношения стран.

В экономической повестке стороны добились важного прогресса по увеличению поставок нефти и строительству восточной линии китайско-российского газопровода и соглашение может быть подписано в присутствии лидеров, сообщил Гопин. Межправительственное соглашение готовится, окончательный вариант может быть принят в ходе встречи руководителей, сообщил вчера замминистра энергетики Юрий Сентюрин. Ожидается подписание соглашений с министерством по развитию Дальнего Востока, в основном о китайских инвестициях в инфраструктурные проекты, знает знакомый с ходом подготовки визита чиновник.

Акцентировать военно-техническое сотрудничество (ВТС) не планируется, работа идет планомерно и без срывов на уровне ведомств, рассказал источник, близкий к руководству «Рособоронэкспорта». По словам эксперта Центра анализа стратегий и технологий Василия Кашина, ВТС с Китаем сейчас переживает ренессанс, готовятся к заключению крупные многомиллиардные контракты на поставку 24 истребителей Су-35 и четырех неатомных лодок «Амур». В денежном выражении объем этого сотрудничества не уступает периоду 90-х гг., но если тогда это было одной из основ двусторонних отношений, то сейчас на фоне резко возросшего товарооборота военно-техническое сотрудничество остается важной, но не главной темой, говорит он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать