Политика
Бесплатный
Мария Железнова|Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3311 от 22.03.2013 под заголовком: Агенты рядом с Кремлем

Деньги из-за рубежа ищут у нескольких сотен НКО

Прокурорская и налоговая проверка началась в одной из старейших правозащитных НКО – обществе «Мемориал». Это часть общероссийской кампании: проверяют даже те организации, которые возглавляют члены президентского Совета по правам человека
К. Каллиников / РИА Новости

Представители городской прокуратуры, Минюста и ФНС в сопровождении съемочной группы НТВ провели в здании «Мемориала» целый день. Как рассказал член правления «Мемориала» Олег Орлов, проверяющие затребовали у правозащитников большой пакет документов, включая финансовые: их интересовали, в частности, источники поступления средств, отчеты о пожертвованиях и грантах. Орлову причины такой масштабной проверки непонятны, ревизоры объяснили свой приход необходимостью проверить исполнение действующего законодательства.

Помимо «Мемориала» проверки идут и в других известных правозащитных организациях: в Москве в числе прочих проверяют фонд «Социальная справедливость» (его возглавляет Валерий Борщев) и Центр содействия реформе уголовного правосудия (им до своей смерти в январе 2013 г. руководил член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Валерий Абрамкин), в Петербурге – «Гражданский контроль» (его председатель Борис Пустынцев вышел из СПЧ в 2012 г.). У «Мемориала» тоже есть свой представитель в СПЧ – член правления Сергей Кривенко. В целом проверки затронули организации, в которых работают пять действующих членов совета (см. справку). Вчера 37 членов СПЧ, ссылаясь на многочисленные обращения от коллег-правозащитников из 13 регионов, обратились к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой объяснить их причину.

Представитель Генпрокуратуры сообщил «Ведомостям», что проверка плановая, о чем сообщалось еще в начале марта, но говорить о ее сроках и объемах не стал. Представитель прокуратуры Москвы Елена Рассохина пояснила, что проверка «Мемориала» проводится по плану Генпрокуратуры, будут проверены и другие столичные НКО. По словам сотрудника одной из региональных прокуратур, проверки по этому плану продлятся до конца марта.

Проверки в НКО проводятся для контроля исполнения законодательства о противодействии экстремизму общественными организациями, следует из задания, разосланного прокуратурой Приморского края (есть у «Ведомостей») в районные и городские прокуратуры. Как следует из текста документа, особое внимание при проверке необходимо обратить на НКО, финансируемые из иностранных источников. Прокуроры должны проанализировать источники и географию поступления средств, на что они были потрачены. Участвуют ли НКО, живущие на иностранные средства, в политической деятельности и финансируют ли они партии, есть ли в их работе «попытки присвоения функций органов власти, вмешательства в их деятельность». Наконец, проверяющим нужно обратить внимание на организованные НКО публичные мероприятия и «привести примеры экстремистской деятельности в ходе их проведения».

Иностранное финансирование и участие в политической деятельности – ключевые признаки НКО – иностранного агента, которые должны регистрироваться в Минюсте в особом реестре, однако министр юстиции Александр Коновалов ранее заявил, что его ведомство не будет выявлять такие НКО. Закон об агентах должен исполняться, потребовал позже президент Владимир Путин.

Проверки немотивированны: нельзя устанавливать коллективную вину всех организаций, когда-либо получавших деньги из-за границы, считает член СПЧ Александр Брод. Он не подписал обращение в Генпрокуратуру из-за «жесткости формулировок», но также обеспокоен проверками: НКО и так непросто живется, а масштабная проверка может надолго парализовать его работу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать