Статья опубликована в № 3319 от 03.04.2013 под заголовком: По следам Удальцова

Следствие отправилось по следам Сергея Удальцова

География обысков по «болотному делу» во многом совпадает с очагами активности «Левого фронта». В эпицентре расследования – Сергей Удальцов

Активиста регионального «Левого фронта» Дмитрия Рукавишникова задержали вчера в Иванове после того, как московский омоновец опознал его как участника событий 6 мая на Болотной площади в Москве. Рукавишников сообщил, что, по словам следователя, его планируют перевезти в Москву и, вероятно, предъявить обвинение в участии в массовых беспорядках, рассказал его друг Илья Журавлев, которому удалось связаться с Рукавишниковым. В случае предъявления обвинения он станет 27-м фигурантом «болотного дела» о беспорядках. Обвинения в их организации предъявлено лидеру «Левого фронта» Сергею Удальцову, Константину Лебедеву и Леониду Развозжаеву.

В понедельник обыски прошли у двух других региональных оппозиционных активистов, сотрудничавших с Удальцовым: в Новосибирске следователи, выбив окно в квартире, пришли к Андрею Терехину – одному из организаторов лагерей «Оккупай Нск» и «ОккупайЛес», куда летом 2012 г. приезжал Удальцов, а в Орле – к правозащитнику Дмитрию Краюхину, у которого, как следует из постановления суда о проведении обыска, следователи рассчитывали найти документы о подготовке госпереворота, якобы переданные ему Удальцовым, когда он приезжал в Орел. Удальцов упоминается и в тексте постановления суда, которое предъявили Терехину. Обоих после допроса отпустили.

Участниками другого лагеря оппозиции, куда приезжал Удальцов, – «Добрый лагерь. Юг» – вчера заинтересовалась прокуратура, придя с проверкой в воронежский Дом прав человека. Обыски по «болотному делу» прошли там еще в декабре 2012 г. Прокурорская проверка идет и в ростовском отделении «Левого фронта».

«ОккупайЛес» под Новосибирском и «Добрый лагерь. Юг» под Воронежем, прошедшие летом 2012 г., были частью большой региональной кампании левой оппозиции, готовившейся тогда к «Маршу миллионов» в сентябре и выборам в Координационный совет оппозиции в октябре. «Добрые лагеря» проходили в формате палаточных городков для политических и гражданских активистов, идея их проведения принадлежит депутату-эсеру, бывшему члену «Левого фронта» Илье Пономареву (Рукавишников, Терехин и Развозжаев – его помощники). Вместе с Удальцовым они провели три таких лагеря. Тем же летом Удальцов и Пономарев провели «Белый автопробег» по маршруту Красноярск – Москва, встречаясь в областных центрах с местными активистами для обсуждения планов будущих акций и повестки протестного движения. Во встречах участвовало несколько сотен человек.

География поездок Удальцова не случайно совпадает с географией обысков – следователи очевидным образом интересуются его контактами в регионах, но Удальцов интересует их не как активист-одиночка, а как лидер «Левого фронта», считает Пономарев, который покинул движение под давлением руководства «Справедливой России». «Левый фронт» олицетворяет уличные протесты, следствие, видимо, хочет повесить на него организацию беспорядков, полагает депутат. Пономарев напоминает, что в конце 2012 г. Генпрокуратура проверяла «Левый фронт» на наличие признаков экстремизма в его деятельности, но не обнаружила их, предписав только отчитаться о расходовании средств и использовании имущества.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать