Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3320 от 04.04.2013 под заголовком: Конструктор выборов

Денис Свердлов назначен главным конструктором ГАС «Выборы»

Замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Денис Свердлов назначен на должность главного конструктора ГАС «Выборы», такое решение вчера было принято Центризбиркомом и Минкомсвязи. Министр связи Николай Никифоров назвал такое совмещение постов органичным. Председатель ЦИК Владимир Чуров с удовлетворением отметил, что наконец-то удалось добиться разделения функций главного конструктора, который отвечает за работу и развитие системы, и руководителя предприятия – возможного участника конкурсов «различного рода».

До сих пор главным конструктором ГАС «Выборы» автоматически становился гендиректор ФГУП «НИИ «Восход» (находится в ведении Минкомсвязи), где в свое время разрабатывали эту систему. Должность оказалась вакантной после того, как подал в отставку директор ФГУП «НИИ «Восход» Леонид Бородинов. «Повысить статус» главного конструктора ГАС «Выборы» до замминистра придумали в ЦИК, а глава Минкомсвязи эту идею поддержал, говорит источник в комиссии. В активе нового главного конструктора более мощный административный ресурс, отмечает собеседник «Ведомостей».

Член ЦИК с совещательным голосом от КПРФ Кирилл Сердюков сомневается в том, что опыт совмещения столь ответственных должностей будет удачным: обе требуют немало сил и времени. Представитель «Патриотов России» Евгений Шевченко напомнил, что предыдущие конструкторы завели ГАС «Выборы» в тупик: миллиард потрачен на изготовление комплексов электронной обработки бюллетеней (КОИБов), которые после партийной реформы практически не могут использоваться: «умная урна» не может обработать слишком длинный бюллетень. Согласно принятой в 2010 г. программе ускоренного переоснащения избирательной системы к 2015 г. КОИБами должно было быть оборудовано 62% участков, но теперь их закупка приостановлена.

Свердлов сказал «Ведомостям», что готов в ближайшие несколько месяцев предложить план по выходу из этого тупика. Источник в ЦИК не исключает, что выбор будет сделан в пользу безбумажного голосования с помощью комплексов электронного голосования (КЭГ). КЭГи стоят в несколько раз дороже КОИБов, но сейчас изучаются возможности удешевления такой техники.

Развитие технической базы избирательной системы зависит не столько от того, кто будет заниматься ее развитием, сколько от политики, которую будет проводить верховная власть, уверен эксперт по выборам Андрей Бузин. Сейчас наблюдаем явную заминку с КОИБами и веб-камерами: власть еще не решила, в какой мере они сочетаются с управляемой демократией и насколько жестким должен быть режим управления.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать