Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

В Каракасе прошли акции протеста после объявления Мадуро победителем выборов

Государственный избирательный совет Венесуэлы провозгласил Николаса Мадуро победителем президентских выборов, сообщает АР. Совет подтвердил уже ранее объявлявшиеся итоги подсчета голосов, по которым вице-президент получил победу в первом туре с 50,75% голосов, а его главный соперник, лидер оппозиции Энрике Каприлес - 48,97%. Требование Каприлеса пересчитать голоса было отклонено.

После официального объявления о победе Мадуро в Каракасе прошли акции протеста сторонников оппозиции. Как сообщает ВВС, они сопровождались стычками с полицией. В одном из районов протестующие вышли на балконы и стучали в кастрюли и сковородки, в другом прошла студенческая демонстрация, которую разогнали с использованием слезоточивого газа.

Ранее Каприлес заявил, что итоги президентских выборов были сфальсифицированы, и назвал победу Мадуро незаконной. Он требовал пересчета голосов и расследования 3200 "инцидентов" с нарушениями, которые в день голосования якобы произошли на избирательных участках.

Президентские выборы прошли в Венесуэле после смерти Уго Чавеса, который выиграл прошлые выборы в сентябре 2012 г., но так и не вступил формально в должность из-за тяжелого онкозаболевания. Он умер 5 марта. Каприлес, которому в июле исполнится 41 год, был главным соперником Чавеса на выборах в 2012 г. и сумел занять тогда второе место. 50-летний Николас Мадуро до прихода в политику был водителем автобуса, работал в профсоюзах транспортной системы Metro de Caracas. После знакомства с Чавесом он сделал карьеру - занял ряд важных государственных постов в Венесуэле, даже не имея высшего образования. После того как Чавес улетел на Кубу для последней в своей жизни онкооперации, Мадуро исполнял обязанности президента страны. В ходе предвыборной кампании он обещал сохранить политический курс своего предшественника.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать