Госдума может предложить либерализовать миграционный режим с партнерами по Таможенному союзу

В четверг в Госдуме пройдут первые слушания о ходе евразийской экономической интеграции, которые организует комитет парламента по делам СНГ. Основным выступающим заявлен председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Виктор Христенко. Вчера он отчитался о работе президенту Владимиру Путину. В этом году развитие экономической интеграции идет непросто из-за замедления темпов роста промышленности признал Христенко: "Даже внешняя торговля, которая, казалось бы, всегда росла, она за первые месяцы этого года тоже демонстрирует отрицательную динамику <...> Хотя на внешнем контуре на экспорте наши страны в этих сегментах падают больше чем на 12%. С моей точки зрения, это говорит только об одном, что интеграционный эффект очевиден, и то, что снятие границ для движения товаров уже дает серьезные возможности для традиционных секторов экономики осваивать свой внутренний рынок".

В конце мая, по словам Христенко, состоится саммит глав государств Белоруссии, России и Казахстана — участников ЕЭК. К нему комиссия подготовит пакет мер по развитию и углублению интеграции, а к концу года будет представлена «дорожная карта» присоединения к союзу Киргизии, сообщил Христенко. Развитие евразийской интеграции — один из приоритетов внешней политики России, сформулированный в мае прошлого года в указе Путиным.

По итогам слушаний ответственным ведомствам будут выданы рекомендации, говорит председатель комитета Леонид Слуцкий. Среди прочих может быть рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении срока пребывания граждан государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) внутри него с 30 до 90 дней без постановки на регистрационный учет, а также унификации миграционной и паспортно-визовой политики сторон, которая приведет к взаимной отмене внутреннего пограничного контроля для граждан государств-членов ТС и ЕЭП. Въезд из других стран должен быть «исключительно по заграничным паспортам», уверен Слуцкий. "Это будет способствовать эффективной реализации миграционного контроля", - считает депутат.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать