Статья опубликована в № 3330 от 18.04.2013 под заголовком: Что было 6 мая

События на Болотной не были массовыми беспорядками

Беспорядков 6 мая не было, столкновения были спровоцированы действиями полиции и ее немотивированной жестокостью, следует из итогов общественного расследования
Травмы и ушибы. По данным центра экстренной медицинской помощи Москвы, 6 мая 2012 г.

53. человека были доставлены в больницы, из них:

Двадцать второго апреля комиссия по общественному расследованию событий на Болотной площади 6 мая 2012 г., организованная группой «Круглый стол 12 декабря», партией «РПР-Парнас» и «Комитетом 6 мая», на публичных слушаниях представит доклад об обстоятельствах столкновений участников «Марша миллионов» с полицией. В комиссии работали Дмитрий Зимин, Евгений Ясин, правозащитники Людмила Алексеева, Валерий Борщев, режиссеры Андрей Смирнов, Владимир Мирзоев.

Как следует из доклада, подготовленного на основе свидетельств 600 человек и видеозаписей, эксперты пришли к заключению, что происшедшее на Болотной не может быть квалифицировано как массовые беспорядки. По их мнению, действия участников шествия были самозащитой и необходимой обороной от агрессии полиции и ОМОНа.

Квалификация событий была одной из трех задач для членов рабочей группы. Кроме того, они хотели определить причины перерастания мирного шествия в столкновения с полицией и роль правоохранительных органов. Неожиданное изменение московской мэрией и полицией карты проведения акции, в частности перекрытие входа в сквер на Болотной площади, было первой причиной немирного развития событий. Из-за суженного прохода возникла давка. Прорыв оцепления, считают члены группы, был результатом «заранее спланированной провокации со стороны правоохранительных органов, имевшей целью создание повода для силового разгона». Ключевая роль в прорыве оцепления, по мнению многих свидетелей, принадлежит провокаторам в черном, что зафиксировано на видео. Начавшиеся после массовые задержания и немотивированная жестокость полиции стали причиной ответных защитных действий со стороны отдельных участников демонстрации. В целом действия полиции были направлены на эскалацию насилия, а не на его прекращение, считают члены рабочей группы.

Следствие также не смогло убедительно представить события на Болотной как беспорядки, считают члены рабочей группы. В обвинительных заключениях нет упоминаний конкретных действий, из которых складываются беспорядки, – погромов, уничтожения имущества, применения оружия, взрывчатки и т. п.

По итогам 6 мая было задержано больше 600 человек, в участии в беспорядках обвиняется 26 человек. На публичных слушаниях их письма родным прочтут Лия Ахеджакова и Максим Суханов.

Главная цель доклада – привлечь общественное внимание к делу 6 мая, отмечает Константин Мерзликин из бюро «РПР-Парнас». По итогам слушаний комиссия направит копию доклада и заявление в Генпрокуратуру и Следственный комитет России о незаконных действиях полиции и отдельное заявление в Генпрокуратуру о правонарушениях со стороны городских властей. Телефон представителя СКР не отвечал. Ранее собеседники в СКР говорили, что сообщения о нарушениях не подтвердились.

Авторы доклада – не те люди, которых власть готова слушать, а большей части общества события на Болотной неинтересны: вряд ли доклад получит большой резонанс за пределами той группы людей, кто и так уже составил свое мнение о причинах столкновений, считает политолог Евгений Минченко.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать