Политика
Бесплатный
Анастасия Корня
Статья опубликована в № 3330 от 18.04.2013 под заголовком: Навального могут судить до осени

Суд над Навальным может затянуться на месяцы

Алексей Навальный в зале суда
Mitya Aleshkovskiy / AP

Ленинский суд города Кирова отложил на неделю, до 24 апреля, рассмотрение дела оппозиционера Алексея Навального и директора ООО «Вятская лесная компания» Петра Офицерова, которых обвиняют в растрате имущества «Кировлеса» на 16 млн руб. Отсрочка дана для ознакомления с материалами дела нового адвоката Сергея Кобелева, который будет защищать Навального вместе с Ольгой Михайловой и Вадимом Кобзевым. Одновременно обвиняемые потребовали предоставить дополнительное время им самим, так как отпущенный на предварительное следствие срок был незаконно ограничен. Но в этом суд отказал.

Представитель гособвинения заявил, что защита злоупотребляет правом и это грозит нарушением разумных сроков судопроизводства. Он напомнил, что в течение месяца, который был дан на ознакомление с делом, обвиняемые занимались этим всего пять дней, причем по 30–40 минут в сутки. Михайлова заявляет, что эта информация не соответствует действительности.

Помимо представителей защиты и обвинения (его поддерживают сотрудники кировской прокуратуры) в зале суда также обнаружились представитель потерпевшего (таковым проходит по делу департамент госсобственности правительства Кировской области) и пресс-секретарь регионального следственного комитета Андрей Васильков, который счел необходимым после заседания суда разъяснить позицию следствия. Дело Навального не представляет собой ничего экстраординарного, это обычная попытка хищения, легализованная под видом гражданско-правового договора. На неоднократно заданный ему вопрос, почему в ущерб записали всю сумму сделки, представитель СКР монотонно отвечал: «Состав считается оконченным с момента заключения договора». Отсутствие в деле экспертизы с оценкой ущерба Васильков объяснил тем, что следователь счел объем доказательств достаточным, а теперь их оценит суд.

Пока в суде шло 40-минутное заседание, сторонники Навального (в город приехало около 100 человек) провели на площади перед кукольным театром митинг под лозунгом «Дело против Навального – это дело против меня». Они также оборудовали штаб в здании, расположенном недалеко от суда. В зал заседаний, рассчитанный на 60 мест, попали не все желающие. Очередь занимали еще с вечера. В списках оказались не только журналисты, но и представители посольств Швеции и США.

После окончания процесса председатель райсуда Константин Зайцев заверил журналистов, что сделано все возможное, чтобы обеспечить их максимальное присутствие в зале, и не исключил, что наладят интернет-трансляцию из зала, если найдут оборудование. Зайцев предупредил: процесс может затянуться на несколько месяцев. В списке свидетелей обвинения 40 человек, в том числе губернатор Никита Белых.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать