Статья опубликована в № 3330 от 18.04.2013 под заголовком: Палата из палат

Кто сможет стать членом Общественной палаты

Стать членом Общественной палаты России по квоте регионов сможет только действующий член общественной палаты региона. Такой порядок был одобрен при обсуждении ко второму чтению поправок в закон об Общественной палате, прошедшем на прошлой неделе под председательством вице-спикера Совфеда Александра Торшина, в нем приняли участие авторы поправок, члены палаты и члены Совфеда, говорит один из участников совещания. Это подтвердил «Ведомостям» и участвовавший в совещании член Общественной палаты России Владислав Гриб.

Реформа палаты затеяна для расширения ее регионального представительства. Число членов палаты планируется расширить со 126 до 166 человек. Половину из них (83 человека) составят представители, избранные региональными общественными палатами. 40 человек за особые заслуги перед государством назначит президент. А еще 43 человека будут избираться от общероссийских общественных организаций путем рейтингового интернет-голосования из предложенных ими кандидатур. Сейчас 42 члена палаты назначает президент, еще по 42 человека делегируют всероссийские и региональные общественные организации, их кандидатов одобряют назначенцы президента.

Участники совещания у Торшина пришли к выводу, что 83 региональных общественника должны выбираться только из числа членов региональных палат, говорят два участника совещания. Альтернативным предложением была возможность делегирования в Москву авторитетного в регионе общественника, который не входит в состав местной палаты, рассказывает Гриб.

По словам соавтора законопроекта, депутата Госдумы от «Единой России» Светланы Журовой, избрание членов от региональных палат в целом вопросов не вызывает, проблема только в том, что общественные палаты существуют пока не во всех регионах. Больше вопросов, по словам Журовой, к процедуре выдвижения 43 человек для интернет-голосования, процедура должна быть четко описана во избежание злоупотреблений. По словам участника совещания у Торшина, «интернет-кандидатов» будет отбирать рабочая группа, формируемая на совместном заседании старого состава палаты и новых членов – представителей президента и регионов: половина будет состоять из действующего состава (но тех, кто не намерен продолжать в ней работу), а половина – из новичков. Интернет-голосование продлится один месяц.

Есть и предложения, по которым идет спор, в их числе право отзыва региональной палатой своего представителя, но это противоречит запрету на отзыв из закона о федеральной палате. Другая спорная идея – автоматическое прекращение членства в федеральной палате, если оно прекращено в региональной, говорит участник совещания.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать