Политика
Бесплатный
Лилия Бирюкова
Статья опубликована в № 3353 от 28.05.2013 под заголовком: На фронт чужих не зовут

Народным фронтом будет руководить коалиционный штаб

Руководящим органом народного фронта станет штаб, формируемый из экспертов в различных областях. Некоторые из них активно участвовали в проектах ОНФ еще до его регистрации
Валерий Трапезников в штабе ОНФ будет выразителем интересов рабочих
А. Буценко / ИТАР ТАСС

На учредительном съезде Общероссийского народного фронта, который пройдет в Москве 11–12 июня, будет сформирован руководящий орган – штаб ОНФ, рассказали два собеседника, близких к руководству фронта. Его изберут по коалиционному принципу и довольно часто будут подвергать ротации, его ключевой задачей станет экспертное обеспечение деятельности движения. Люди, вошедшие в штаб, будут отвечать за определенные экспертные направления (таким образом будет реализована задумка о платформах ОНФ), сейчас обсуждается, кто конкретно может взять на себя такие функции.

По словам собеседников «Ведомостей», предполагается, что аграрную сферу будет курировать депутат Госдумы Александр Богомаз (до избрания – председатель совета директоров ООО «Картофельный альянс»), выразителем интересов рабочих станет бывший токарь, а ныне депутат Госдумы Валерий Трапезников. За инновации будет отвечать ректор МГТУ им. Баумана Анатолий Александров, за интернет-проекты – гендиректор екатеринбургской компании NAUMEN Кирилл Варламов (возглавляет Фонд поддержки предпринимательских инициатив в интернете). Экономические вопросы и взаимодействие с бизнес-сообществом может взять на себя сопредседатель «Деловой России» Александр Галушка. За направления (а их будет больше – здравоохранение, экология и проч.) будут отвечать люди, которые смогут привлечь к дискуссиям представителей различных взглядов, как, например, Галушка, который известен в среде бизнесменов и экономистов различных школ, уточняет собеседник в ОНФ.

У несырьевого бизнеса много проблем и возможность прямой коммуникации с президентом в рамках ОНФ – огромная ценность, рассуждает о смысле этого направления Галушка.

Некоторые будущие штабисты были активно задействованы в проектах ОНФ еще до съезда. Богомаз вместе с Трапезниковым разрабатывали законопроект по ограничению «золотых парашютов», Галушка участвовал в разработке проекта снижения страховых взносов для микро-бизнеса.

Планируется, что в съезде примут участие около 1500 человек. Приглашены губернаторы, доверенные лица Владимира Путина, руководители его предвыборных штабов, сотрудники его администрации (например, его полпреды), одним словом, те, на кого опирался и опирается Путин, говорит источник «Ведомостей» в ОНФ. Региональные оргкомитеты будут представлять их руководители.

Федеральный оргкомитет приглашает (по согласованию с региональным оргкомитетом) представителей социальных сред, значимых для данных регионов, исходя из задачи ОНФ сформировать площадку, где будут представлены различные интересы, объясняет председатель оргкомитета съезда Андрей Бочаров. Так, от Кемеровской области на съезд приглашен Герой труда шахтер Владимир Мельник, от Приморского края – ученый секретарь научно-технического совета Дальневосточного федерального университета Жанна Халиман (ДВУ является символом экономического и научного возрождения региона, поясняют в ОНФ). От Татарстана (как республики – лидера в сфере IT-технологий) – гендиректор ООО «Автодория» Антон Куховаренко. От Белгородской области пригласили фермера Михаила Кривцова, возродившего хутор, от Ярославской области – руководителя Центра здоровья женщин Татьяну Крайкину. Теперь в ОНФ будет индивидуальное участие.

Такая общественная организация нужна стране с учетом того, что партии конкурируют друг с другом, а на альтернативной площадке, самой востребованной из которых является ОНФ, возможно продуктивное обсуждение вопросов, которые волнуют всех, говорит секретарь генсовета «Единой России» Сергей Неверов. Он подчеркивает, что и после официальной регистрации движения ОНФ останется кадровым резервом для партии.

Такой подход к ОНФ (сколь ни чиста была бы идея) напоминает советский опыт – Съезд народных депутатов, где представители социальных групп на деле не являлись выразителями их интересов, отмечает политолог Валерий Хомяков. Рабочих давно не интересует, что там думает токарь Трапезников, уверен эксперт, а вот действительно авторитетных в регионах людей – таких как Евгений Ройзман на Урале – не зовут. В итоге очередное детище Кремля будет восприниматься негативно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать