Замминистра образования Федюкин подал в отставку "под давлением"

Еще утром чиновник в отставку не собирался, но затем Генпрокуратура сообщила о многочисленных нарушениях Минобрнауки; после этого Федюкин решил уволиться
Игорь Федюкин
М.Стулов / Ведомости

Замминистра образования Игорь Федюкин заявил, что подал в отставку "в связи с давлением на Минобрнауки", передает "РИА Новости". Несколько часов назад он утверждал, что заявления об увольнении у него "нет ни в одном кармане".

Утренние "Известия" вышли с материалом о предстоящей отставке Федюкина. Замминистра заявил "РИА Новости", что публикация полностью вымышленная, и дал понять, что в отставку не собирается, сказав, что заявления у него нет "ни в одном кармане". Кроме того, он высказал мнение, что против Минобрнауки ведется кампания, которая началась после разоблачения случаев плагиата и подтасовок в диссертациях, и публикация - свидетельство, что атака продолжается.

Вскоре после его интервью Генпрокуратура опубликовала заявление о том, что Минобрнауки допускало многочисленные "грубые нарушения" при присуждении ученых степеней и званий и выдаче разрешений по созданию диссертационных советов. Надзорное ведомство перечислило эти нарушения - от выдачи дипломов доктора наук ВАКом на бланках старого образца до хранения аттестационных материалов под лестницей – и отдельно отметило нарушения со сроками, которые могут "свидетельствовать о создании должностными лицами Минобрнауки России административных барьеров и условий для коррупционных проявлений". Затем Генпрокуратура обвинила Минобрнауки в том, что его должностные лица "дискредитируют институт государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров, препятствуют реализации политики государства в области науки, приводят к незаконному присвоению ученых степеней и званий, неправомерному предоставлению различных льгот и дополнительных выплат за счет бюджетных средств". Ведомство сообщило, что по итогам прокурорского представления были уволены шесть чиновников Минобрнауки. Их имена не сообщались.

После этого Федюкин заявил "РИА Новости", что все же подал заявление об уходе. Он надеется, что его отставка "хотя бы отчасти снизит то беспрецедентное и нарастающее с каждым днем напряжение, которое сейчас сложилось вокруг принимаемых министерством решений, и поможет моим коллегам реализовать ту программу, которую мы вместе с ними выработали". Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова заявила, что заявление Федюкин подал по собственному желанию.

Заместителем министра образования Игорь Федюкин работал с лета 2012 г. До этого он был советником министра экономического развития. Именно Федюкин возглавил комиссию, которую создали в конце 2012 г. при Минобрнауки по проверке сообщений представителей научного сообщества и блогеров о фактах подлога и плагиата. Комиссия проверила 25 диссертаций, которые защитили в диссертационном совете при Московском педагогическом государственном университете. 31 января замминистра объявил, что во всех работах выявлен "значительный процент заимствований". По его словам, в МПГУ "была поставлена на поток работа по изготовлению фиктивных диссертаций". Члены комиссии предложили лишить ученых степеней и званий тех диссертантов, которых уличили в фальсификациях, закрыть диссертационный совет и поставить вопрос об ответственности председателя совета и руководства МПГУ.

В феврале ВАК сообщила о лишении ученых степеней 11 человек, в диссертациях которых задним числом обнаружили большое количество "заимствований". В частности, был лишен степени кандидата исторических наук бывший директор Специализированного учебно-научного центра (СУНЦ) им. Колмогорова при МГУ Андрей Андриянов. 18 февраля министр науки Дмитрий Ливанов подписал это решение.

В связи с тем, что стали высказываться сомнения в научной ценности и оригинальности диссертаций известных политиков, на Минобрнауки началась контратака. К примеру, уличенный активистами в недобросовестном цитировании депутат Владимир Бурматов призвал очистить Минобрнауки от плагиаторов и попросил Генпрокуратуру проверить правомерность использования системы проверки научных текстов «Антиплагиат». Председатель думского комитета по образованию, декан факультета госуправления МГУ Вячеслав Никонов потребовал «прекратить вакханалию по обвинению всех и вся в наличии фиктивных диссертаций, ученых степеней». Владимир Жириновский, в законности докторского звания которого усомнился коллега-депутат Илья Пономарев, заподозрил самого Федюкина в фальсификации диплома. Наконец, КПРФ потребовала отставки министра Ливанова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать