Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Фронт обойдется без членов

Каким будет народный фронт

В народном фронте не будет формализованного членства, он будет состоять из участников, что облегчит его управляемость и обеспечит массовость. Власть развязывает себе руки, резюмируют эксперты
Участникам ОНФ не придется утруждать себя заседаниями на конференциях и уплатой членских взносов
А. Кряжев / РИА Новости

Вчера организаторы съезда народного фронта рассказали о том, как планируется сформировать организацию. Организационно-правовая форма, которая выбрана для ОНФ, – общественное движение. Полнота полномочий будет отдана съезду, его планируется проводить раз в пять лет, центральный руководящий орган ОНФ, штаб, будет коллегиальным, ротируемым органом примерно из 50 человек, управляться он будет, как планируется, тремя сопредседателями, рассказала вице-спикер Госдумы Людмила Швецова. Оргработу будут обеспечивать центральный и региональные исполкомы, а учредителями фронта как юрлица могут стать 500 человек, добавила она.

Выбранная форма соответствует задаче фронта – через два-три рукопожатия обеспечить связь людей с президентом и создать новый уровень доверия в обществе, говорит директор фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Собеседники «Ведомостей» в ОНФ от­мечают: в отличие от других форм общественных объединений, движение согласно закону об общественных объединениях подразумевает не членство, а участие. Условия членства прописаны более жестко (должны быть взносы, ответственность за несоблюдение устава, обязательное оформление условия участия, должны быть определенные правила учета, запрет на членство в других организациях). Главная выгода от выбранной формы – не нужны регулярные конференции, съезды, состав штаба будет более подвижным, форма предполагает массовость, большую неформальность, пояснили собеседники «Ведомостей».

В этом случае не придется формализовывать свое членство и лидеру ОНФ Владимиру Путину (ранее президент не становился членом «Единой России», которую возглавлял). Специальной формализации лидерства абсолютно не требуется, говорит пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. При этом он затруднился сказать, как именно будет прописано участие Путина в этом движении.

Многие вещи, в том числе роли и функции руководства, прописываются уставом организации, который находится на согласовании, объясняют собеседники в ОНФ. Несмотря на отсутствие членства, будут предусмотрены возможности для учета численности движения (например, письменное уведомление кандидата о присоединении к ОНФ в региональные исполкомы, которые будут также письменно уведомлять о принятии положительного или аргументированного отрицательного решения). Могут быть прописаны дополнительные критерии, которым должны соответствовать участники. Учредители ОНФ будут иметь равные права с участниками, а съезд делегирует максимальные полномочия лидеру (Путину). Как и у всех общественных объединений, будет избран контролирующий орган. В уставе же будут прописаны источники финансирования и права ОНФ по управлению имуществом.

Форма общественного движения удобна тем, что не предполагает членства и потому проще в управлении: фактически всем будут управлять 500 учредителей, которые будут в руководстве фронта, говорит правовой аналитик правозащитной ассоциации «Агора» Рамиль Ахметгалиев. Мощными членскими организациями управлять гораздо сложнее, примером тому служат скандалы на съездах кинематографистов, где не могли собрать кворум для избрания председателя, напоминает эксперт.

Гибкость кадрового подбора становится чрезвычайно большой, не нужно голосовать, не нужно никого принимать и исключать, что всегда чревато скандалами, как видим по деятельности единороссов, констатирует политолог Вячеслав Игрунов, нигде не оговорены фильтры, которые осуществляют отсев. Власть просто развязывает себе руки, создавая блестящий механизм манипуляции кадрами, который облегчает решение многих задач, например подбор кадров для партий и исполнительных органов, полагает эксперт.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать