Политика
Бесплатный
Алексей Никольский
Статья опубликована в № 3354 от 29.05.2013 под заголовком: Все внимание – Афганистану

ОДКБ готовится к выводу западных войск из Афганистана

Неформальный саммит ОДКБ в Киргизии обсудил готовность армий и спецслужб стран – членов организации к выводу западных сил из Афганистана
У военнослужащих российских баз в регионе скоро могут появиться боевые задачи
С. Гунеев / РИА Новости

Состоявшийся в Бишкеке неформальный саммит Организации договора коллективной безопасности (ОДКБ) был посвящен оценке ситуации в Афганистане. Как заявил на саммите президент России Владимир Путин (цитата по сайту Кремля), «мы <...> посмотрим на то, как развивается ситуация в Афганистане, что мы должны вместе сделать для того, чтобы реагировать на изменения ситуации там, с тем чтобы безусловно обеспечить безопасность наших стран и наших народов». Он также напомнил, что учения коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ пройдут в этом году в Белоруссии, а учения миротворцев организации – на полигоне Минобороны России в Чебаркуле Челябинской области.

По словам источника в российском Минобороны, вывод войск международных сил по стабилизации в Афганистане (ISAF) в 2014 г. (их основу составляют контингенты США и стран НАТО) может привести к наиболее актуальной на данный момент угрозе для российских союзников в Центральной Азии, а значит, и для России. Поэтому подготовка силовых контрмер на случай обострения обстановки в Центральной Азии после весьма вероятной победы талибов в Афганистане и притока свежих сил экстремистов из Сирии и других арабских стран является одной из главных забот для России в сфере военной безопасности. Фактически на решение этих задач нацелены войска Центрального военного округа (ЦВО) и Воздушно-десантных войск (ВДВ), а также Силы специальных операций, командование которых создано в прошлом году, отмечает собеседник «Ведомостей».

Первая внезапная проверка Вооруженных сил, инициированная министром обороны Сергеем Шойгу в феврале этого года, не случайно была нацелена на проверку боеготовности именно подразделений ЦВО и ВДВ, добавляет еще один источник в Минобороны.

Нерешенные вопросы остаются между союзниками. Парламент Таджикистана в отличие от российского и киргизского не ратифицировал соглашение о российской военной базе в этой стране. Но вчера публичных заявлений на сей счет не было.

Существует большой разброс оценок в отношении того, как будет развиваться ситуация в Афганистане после 2014 г., отмечает замдиректора Института актуальных международных проблем Дипломатической академии МИД России Иван Сафранчук, в условиях этой неопределенности оправданна с военной точки зрения подготовка Вооруженных сил к наиболее негативному сценарию. Однако Россия и ее центральноазиатские союзники на политическом уровне должны вести себя осторожно и не давать понять, что верят только в самый плохой исход – быстрый приход к власти талибов. Нынешнее афганское руководство внимательно следит за подобными заявлениями и может решить, что Россия не опасается, а желает такого исхода, говорит Сафранчук, а это помешает весьма важному в этот момент сотрудничеству с Афганистаном.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать