Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

После блокады в болгарский парламент пришел только один депутат

Депутаты парламента Болгарии в среду не вышли на работу после того, как накануне Национальная ассамблея с вечера вторника оказалась в окружении протестующих. Находившихся в здании депутатов, министров, профсоюзных лидеров и просто сотрудников полицейские вызволили только в 4.30 утра. Спикер Михаил Миков призвал парламентариев не выходить на работу в среду и по возможности не приближаться к зданию ассамблеи. В пресс-службах парламентских партий журналистам подтвердили, что политики решили последовать этому совету.

Пока в парламенте появился только один депутат - Борис Цветков из "Коалиции за Болгарию", сообщает интернет-издание "Новините". Он пришел в ассамблею в сопровождении нескольких полицейских и объяснил, что собирается внести законопроект. По средам в Национальной ассамблее с 9.00 до 14.00 проходят пленарные заседания.

Акции протеста в Софии продолжаются 40 дней подряд, до сих пор они носили мирный характер. Однако в ночь на 24 июля у здания Народного собрания прошли первые столкновения с полицейскими, пострадало в общей сложности девять человек. Поводом для начала протестов стало назначение медиамагната Деляна Пеевски руководителем Службы национальной безопасности. Хотя после первых митингов правительство объявило это назначение ошибкой и извинилось, протесты продолжились, только теперь недовольные граждане начали требовать отставки всего правительства и настоящих реформ. Страсти накалились 23 июля, когда парламент обсуждал поправки в бюджет. С 19.30 несколько сотен протестующих окружили парламент и возвели баррикады из тротуарной плитки, мусорных контейнеров, вазонов и мебели с уличных площадок кафе. В окружение попало около сотни человек, в том числе министры финансов - Петр Чобанов, экономики и энергетики - Драгомир Стойнев и труда и соцполитики - Хасан Адемов. Первая попытка полиции освободить депутатов и министров и вывезти в автобусе около 22.00 была отбита, машину просто не выпустили. Освободить их удалось только в результате полицейской операции через специально организованные в баррикадах коридоры.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать