Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Нидерланды подали в суд на Россию за арест активистов Greenpeace

Нидерланды 4 октября инициировали судебный процесс против решения российских властей о преследовании активистов Greenpeace и экипажа нидерландского судна Arctic Sunrise. Как сообщает Reuters, об этом от имени правительства страны сообщил парламенту министр иностранных дел Франс Тиммерманс. В его послании говорится, что инициированы арбитражные процедуры на основании Конвенции ООН по морскому праву. В этом же письме отмечается, что активисты-экологи проводили акцию протеста на морской нефтяной платформе в Арктике, а обвинили их в пиратстве.

О готовности направить в Международный морской арбитражный суд вопрос о правомерности задержания Arctic Sunrisе Нидерланды заявляли еще 27 сентября. О том, что такая возможность изучается, сказал консул королевства в Петербурге Мартин Грунстеге, а юрисконсульт Greenpeace International Даниэль Симон сказал, что правительство страны "начинает терять терпение".

К 29 сентября суд арестовал всех на два месяца, включая членов экипажа - даже кока и фотокорреспондента Дениса Синякова, работавшего для Lenta.ru, на два месяца. Всем 30 арестованным предъявили официальное обвинение в пиратстве. Ранее представитель СКР Владимир Маркин не исключал, что отдельным подозреваемым статью обвинения могут изменить, но случится это, когда следствие разберется во всех обстоятельствах.

Обвинения в пиратстве активистам и морякам предъявили уже после того, как президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что гринписовцы, "конечно, не являются пиратами", но их действия создали угрозу "жизни и здоровью людей" и экологии. По его словам, формально они "пытались захватить платформу". Пограничники при этом "не знали, кто пытается захватить платформу под видом организации Greenpeace", отметил президент, "особенно на фоне тех кровавых событий, которые происходили в Кении, всякое ведь могло быть".

60% россиян считают адекватной реакцию властей на попытку активистов Greenpeace провести акцию протеста на платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, который прошел 28 и 29 сентября среди 1600 респондентов из 42 регионов. Чем выше уровень образования, тем больший процент опрошенных считает реакцию властей адекватной. Неоправданно жесткими действия силовиков считают 17% населения.

26 сентября Ленинский суд Мурманска арестовал на два месяца 22 из 30 задержанных на судне экологической организации. Под стражу попали и моряки, и экологи, и даже фотокорреспондент. 29 сентября суд выберет меру пресечения еще для восьми человек, сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь суда Ирина Березина. В Twitter Greenpeace появилась информация, что в пятницу задержанных доставили в следственное управление Мурманской области. В СКР эти сведения оставили без комментариев.

Директор по программам "Гринпис России" Иван Блоков назвал арест задержанных самым "агрессивным недружественным актом" государства по отношению к Greenpeace после взрыва судна Rainbow Warriоr в порту Окленда. Тогда экологи пытались помешать испытаниям французской атомной боеголовки на атолле Муруроа, но их судно потопили французские военные. "За историю Greenpeace мы не знаем ни одного случая, когда в такой же степени агрессивно государство действовало после проведения мирного протеста, не имеющего никакого отношения ни к каким уголовным нарушениям", - сказал он.

18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе "Газпрома" "Приразломная" в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двоих экологов задержали пограничники, остальные успели вернуться на ледокол. Затем военные высадили десант на Arctic Sunrise и взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться пограничникам, судно привели в порт Мурманска на буксире. По факту попытки высадки на платформу СКР возбудил дело о пиратстве. Всех задержанных (30 человек) развезли по сизо города. Greenpeace нашел для всех адвокатов, поскольку следствие возразило против того, чтобы один защитник помогал одновременно нескольким подозреваемым. Все 30 отказались от дачи показаний.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать