"Взрослая" беседа Обамы с республиканцами завершилась безрезультатно

90-минутная встреча президента Барака Обамы с республиканцами из Палаты представителей Конгресса завершилась безрезультатно. Как сообщает Reuters, они пытались прийти к соглашению по проекту бюджета на новый финансовый год, а также по поднятию потолка госдолга. Высокопоставленный источник агентства в партии республиканцев сказал, что на пути к договоренности остаются определенные барьеры, но есть вероятность, что достичь компромисса удастся уже в пятницу. 11 октября Обама должен провести переговоры республиканцами из Сената.

Республиканцы предложили Обаме краткосрочное повышение потолка госдолга - до середины или конца ноября, - чтобы избежать дефолта. В обмен на свое согласие они хотят от Обамы и демократов уступок по проекту госбюджета. Времени до конца нового дедлайна должно хватить республиканцам на переговоры по бюджетным мерам, на которых они решили настаивать - отмены налога на медицинские инструменты, сокращении расходов бюджета и некоторых других. По их словам, эти меры позволят удержать госдолг на приемлемом уровне. Вопрос о финансировании реформы здравоохранения, которую продвигает Обама и которая не нравится республиканцам, не обсуждался, отмечает Reuters.

Ранее президент уже объявлял, что не подпишет законопроект по потолку госдолга, если республиканцы выдвинут какие-либо условия в обмен на свои голоса в поддержку. Как передает ВВС, прошедшие переговоры обе стороны назвали "полезными". Так, республиканец Хэл Роджерс сказал, что беседа получилась "очень взрослой", а в пресс-релизе Белого дома говорится, что президент надеется на дальнейший прогресс в переговорах. Спикер Палаты представителей Джон Бонер после встречи с журналистами разговаривать не стал.

Из-за нежелания конгрессменов договориться по проекту бюджета, в США с 1 октября приостановлена работа правительственных структур. 17 октября наступает крайний срок для решения о повышении потолка госдолга, без которого стране грозит дефолт. Опрос NBC-Wall Street Journal, опубликованный в четверг, показал, что 53% населения обвиняют в сложившейся ситуации республиканцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать