Минск и "Уралкалий" не могут договориться, как оформить выдачу Баумгертнера - "Коммерсантъ"

Белорусская сторона предлагала выдать гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера в обмен на выплату этой компанией компенсации ущерба в $100 млн, утверждает источник "Коммерсанта". Ранее в эту сумму Следственный комитет Белоруссии оценил ущерб от хищения активов государственной компании «Беларуськалий». По словам собеседника газеты, Москва и Минск не смогли договориться не из-за суммы, а из-за споров о приемлемой схеме выплаты. На выплату ущерба, что означало бы признание своей вины, компания не пошла.

Баумгертнер может быть освобожден после смены основного собственника «Уралкалия», но, поскольку владелец 21,75% акций Сулейман Керимов оценил свой пакет намного выше рынка, претендентов на покупку пока нет. Собеседник издания утверждает, что «у тех, кто готов купить долю господина Керимова, на данный момент нет нужной суммы». Другой говорит, что потенциальные покупатели рассчитывали на поддержку госбанков, но те предлагают лишь половину суммы. Собеседники издания считают, что интерес к активам остался у структур бизнесмена Владимира Когана. Кроме того, к претендентам могут добавиться и владелец «Еврохима» Андрей Мельниченко или владелец «Уралхима» Дмитрий Мазепин.

21 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко на встрече с руководителями СМИ стран СНГ заявил, что Минску было бы выгодно, если бы Михаил Гуцериев стал одним из владельцев "Уралкалия". Он уже обсуждал и еще раз обсудит с Гуцериевым возможность покупки им доли в "Уралкалии". "При встрече, конечно, я ему задам вопрос. Я был бы заинтересован, чтобы он работал", - добавил Лукашенко. Прежде всего потому, пояснил президент, что он "хвост свой" в шахту опустил и никуда не делся бы. "Он был бы вмонтирован в систему, он производил бы свои удобрения как частник... Нам было бы очень выгодно, он никуда бы не делся от Белорусской калийной компании", - объяснил президент Белоруссии.

Лукашенко также вновь коснулся ареста гендиректора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера, заявив, что его экстрадиция в Россию возможна в том случае, если он компенсирует ущерб. "Вор должен сидеть в тюрьме. Пока не набрали большего ущерба - пусть компенсирует. Компенсировав ущерб, мы уже будем как-то вертеться, чтобы всеми любимого вами и российским народом Баумгертнера вам передали", - сказал Лукашенко (цитата по "Прайму").

"Я не кровожадный. Я не к тому, что мы должны их посадить и т. д.", - добавил он. Лукашенко сказал, что необходимо "побыстрее закрыть эту тему, разобраться и наказать виновных". По оценкам Лукашенко, белорусская сторона от конфликта БКК и "Уралкалия" потеряла "от $1,5 млрд до $2 млрд".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать