Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Новые правила размещения вывесок начнут действовать в Москве

В Москве завершился пилотный проект по размещению уличных вывесок по новым правилам. Теперь Москомархитектура предлагает распространить их на весь город, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на главного художника Москвы Татьяну Гук.

По новым правилам размер вывески не должен превышать 0,5 м в высоту и 10 м в ширину, а располагаться она может не выше линии второго этажа. Запрещается перекрытие оконных и дверных проемов, витражей и витрин. На домах, возведенных до 1952 г., можно использовать только отдельные объемные буквы и логотипы с габаритами не более 0,5 х 0,5 м. Также отдельные буквы и логотипы, но с внутренней подсветкой можно устанавливать на крышах. Каждый предприниматель вправе разместить только одну вывеску.

Пилотный проект по размещению информационных конструкций стартовал 1 июля. В каждом административном округе был выбран экспериментальный квартал, где вступили в силу новые правила размещения вывесок. В Центральном округе это была территория в Пресненском районе, ограниченная улицами Красина, 2-й Брестской и Большой Садовой.

Всего, по данным Москомархитектуры, в 10 экспериментальных кварталах было 767 уличных вывесок, из них только 206 (27%) соответствовали правилам, 169 (22%) имели действующие разрешения, а оставшиеся 392 (51%) подлежали демонтажу. Из них к ноябрю были исправлены только 35 конструкций, 107 были добровольно демонтированы собственниками, еще 250 - за счет города, следует из результатов эксперимента.

Сейчас общее количество вывесок в Москве неизвестно, поскольку их владельцы не обращаются за разрешением. По данным столичного департамента торговли и услуг, на 30 сентября в Москве насчитывалось почти 42 600 предприятий, оказывающих населению потребительские услуги. Подразумевается, что каждое имеет свою вывеску. К ним надо добавить аптеки, отделения банков и коммерческие структуры.

Если новые правила распространятся на всю Москву, то под снос пойдет больше чем 42% вывесок, уверен гендиректор сервисного центра «Вывеска» Юрий Масленников.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать