Политика
Бесплатный
Мари Месропян

Совет по правам человека просит Бастрыкина освободить из-под стражи активистов Greenpeace

Президентский Совет по правам человека (СПЧ) просит председателя Следственного комитета России (СКР) Александра Бастрыкина изменить меру пресечения активистам Greenpeace, находящимся под арестом с конца сентября. В письме (копия есть на сайте СПЧ), направленном Бастрыкину, СПЧ предлагает отпустить экологов под залог или под подписку о невыезде.

Как объясняет СПЧ, экологи были взяты под стражу, когда им предъявили обвинение по статье «пиратство» Уголовного кодекса России (предусматривает до 15 лет заключения). Но 23 октября СКР переквалифицировал обвинения на более мягкую статью УК - «хулиганство» (до семи лет заключения).

«В связи с этим Совет при президенте Российской федерации ... обращается ... с просьбой рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения активистам-экологам на иную, например на подписку о невыезде или залог", - говорится в письме. Некоторые члены СПЧ также готовы поручиться за активистов.

Судно Arctic Sunrise, на борту которого находился многонациональный экипаж из 30 человек и активисты Greenpeace, было задержано в конце сентября в Печорском море за попытку провести акцию протеста против добычи нефти на платформе «Газпрома» «Приразломная». Судно было доставлено в порт Мурманска, активисты - в сизо № 1. Накануне все задержанные были этапированы в Петербург.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more