Украинские предприниматели попросили Януковича не заключать соглашение об ассоциации с ЕС в этом году

Промышленники просят отсрочить подписание на год, чтобы было время подготовиться, ведь в Европе их "никто не ждет"

Представители Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) и Федерации профсоюзов Украины пожаловались президенту Украины Виктору Януковичу на проблемы в отношениях с Таможенным союзом и предупреждали о рисках ассоциации с Евросоюзом, следует из сообщения пресс-службы Януковича.

Депутат и бывший промышленник (ранее возглавлял холдинг "Норд") Валентин Ландык от имени бизнеса попросил Януковича не торопиться с евроинтеграцией: "Если это можно, давайте подписание на один год пока перенесем [подписание соглашения]. Еще дайте нам возможность подготовиться, дайте возможность закупить оборудование".

Из-за того что отношения с Россией и другими странами Таможенного союза ухудшились, возникла угроза для наукоемких украинских производств, в первую очередь для машиностроения, предупредил Януковича президент УСПП Анатолий Кинах. В Европе украинских промышленников "никто не ждет", сетовал президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь: "Как мы не могли поставить в Германию никогда прокатный стан, мы его и теперь не поставим".

После подписания соглашения об ассоциации возможности для поставок в страны Таможенного союза будут ограничены, украинская продукция станет неконкурентоспособной, опасается Ландык.

Российские чиновники предупреждали, что Украине следует иметь в виду негативные последствия создания зоны свободной торговли ЕС. В отношении украинских товаров могут быть введены количественные ограничения, временные пошлины или усложненные таможенные процедуры, говорил ранее замминистра экономического развития Алексей Лихачев: по соглашению о зоне свободной торговли СНГ Россия имеет право вводить защитные меры в случае угрозы своему рынку.

Если соглашение Украины и ЕС вступит в силу, Россия может незамедлительно приступить к тщательному мониторингу украинского импорта, объяснял "Ведомостям" федеральный чиновник. На основании мониторинга будет приниматься решение о введении предусмотренных правилами ВТО защитных мер для отдельных категорий товаров, продолжает он: это могут быть сельхозтовары, продукция металлургии и отдельные позиции в машиностроении.

По подсчетам «Ведомостей» на основе данных ФТС, на металлургию, машиностроение и сельхозпродукцию пришлось 44% украинского импорта в Россию в 2012 г. - $8 млрд из $18 млрд. Например, черных металлов и изделий из них было ввезено на $3,3 млрд. Всего на Россию приходится 23,7% украинского экспорта.

Предполагается, что соглашение об ассоциации ЕС и Украины будет подписано на саммите "Восточного партнерства" в Вильнюсе 28-29 ноября. Сейчас Украина готовится к подписанию: министерство экономического развития и торговли Украины опубликовало программу имплементации европейских директив в национальном законодательстве. Большинство требований ЕС выполнены, отчитался на прошлой неделе украинский премьер Николай Азаров. Завтра бывший президент Польши Александр Квасьневский и бывший президент Европарламента Пэт Кокс должны представить Европарламенту отчет о готовности Украины к подписанию соглашения.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать