Президент Кабардино-Балкарии Каноков досрочно сложил полномочия

Он объяснил это необходимостью здоровой ротации кадров
Арсен Каноков
Д.Гришкин / Ведомости

Глава Кабардино-Балкарской Республики Арсен Каноков написал заявление о досрочном прекращении полномочий, президент Владимир Путин принял отставку, следует из указа на сайте Кремля.

Временно исполняющим обязанности главы Кабардино-Балкарии назначен начальник Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД Юрий Коков. Указ вступает в силу со дня его подписания.

Каноков в 1998-2003 гг. занимал должность заместителя постоянного представителя Кабардино-Балкарской Республики при президенте России, в декабре 2003 г. был избран депутатом Госдумы четвертого созыва по общефедеральному списку избирательного объединения ЛДПР. Через год перешел в “Единую Россию”. Был заместителем координатора южного координационного совета партии “Единая Россия”, заместителем председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. 28 сентября 2005 г. он был утвержден в должности президента Кабардино-Балкарской Республики.

Каноков заявил, что причиной его ухода с поста главы КБР является необходимость здоровой ротации кадров. "Это совершенно осознанное решение. Я уже девятый год возглавляю республику и убежден в необходимости здоровой ротации кадров", - сказал Каноков "Интерфаксу" в пятницу. "Естественно, я продолжу помогать республике и работать на благо России", - подчеркнул он.

Коков в 2008 г. возглавил департамент по противодействию экстремизму МВД России. В 2011 г. генерал-полковник полиции Коков был назначен начальником главного управления МВД по противодействию экстремизму. В сентябре 2013 г. покинул свой пост и был назначен начальником Всероссийского института повышения квалификации сотрудников МВД.

По словам политолога Александра Кынева, конфликт Канокова с силовиками продолжался уже около двух лет после того, как федеральные правоохранительные органы возбудили ряд антикоррупционных дел против его окружения. Кроме того, для Кабардино-Балкарии характерны проблемы в межэтнических отношениях между кабардинцами и балкарцами, связанные с проведением границ муниципальных образований, экономическими проблемами, а также характерными для всех республик Северного Кавказа конфликтами старых и новых элит и неустроенностью молодежи, которую из-за этого привлекает радикальный ислам.

Путин уже провел встречу с Коковым, попросив его вернуться в республику. "Юрий Александрович, предмет нашей встречи вам известен: я хотел вас просить вернуться в республику. Вы не просто родом оттуда, вы хорошо знаете, что там происходит, и имеете хороший опыт работы в федеральных органах власти, а в последнее время возглавляете одно из ведущих учебных заведений МВД России", - сказал президент (цитаты по "Интерфаксу").

"Я рассчитываю на то, что все ваши знания, опыт - и жизненный, и профессиональный - будут самым наилучшим образом использованы для решения проблем, перед которыми стоит республика", - сказал Путин, добавив, что "проблем еще очень много, но динамика в целом положительная".

В свою очередь Коков пообещал приложить все силы, чтобы оправдать оказанное президентом доверие. "Я постараюсь сделать все, что от меня зависит, чтобы оправдать это доверие и чтобы быть максимально эффективным в работе на благо нашего Отечества, на благо нашего государства. Поэтому думаю, что я не подведу", - сказал Коков.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать