Путин хочет увеличить число работников профсоюзов в Общественной палате

Не менее половины членов Общественной палаты (ОП), которые выдвигаются туда по президентской квоте, должны представлять профсоюзы. Об этом заявил Владимир Путин, оглашая послание Федеральному собранию. Он отметил, что роль Общественной палаты возрастает и она "должна стать площадкой для выражения интересов различных профессиональных и социальных групп, ассоциаций и союзов". "Там должно быть побольше профессионалов. Именно профессионалов. Считаю, что представители этих союзов должны составлять не менее половины членов Общественной палаты, предлагаемых президентом", - сказал он. Такой подход поможет обеспечить баланс интересов разных социальных и профессиональных групп, полнее учитывать волнующие их проблемы.

Продолжая тему участия общества в продвижении своих интересов, Путин призвал подготовить закон об общественном контроле, который позволил бы обсуждать все законопроекты в стране на "нулевом уровне", например в общественных советах при ведомствах.

Новый состав ОП может быть сформирован в январе 2014 г. с учетом слов президента, сказал "РИА Новости" замсекретаря ОП Владислав Гриб. Он сказал, что для этого в закон нужно принять только одну поправку. Ее можно успеть утвердить в трех чтениях до конца осенней сессии Думы.

Гриб добавил, что был рад услышать от главы государства фразу о повышении роли ОП. "Это говорит о том, что за эти годы ОП стала действенным институтом гражданского общества. Вполне логично, что надо реформировать порядок формирования палаты, чтобы за каждым человеком в президентском списке стояли отраслевые ассоциации, объединения... Даже самые яркие наши общественные деятели должны представлять какую-то группу. Там могут быть и промышленники, и актеры, и профсоюзы, и юристы", - добавил замсекретаря ОП.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать