Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Виктор Пинчук и администрация Обамы защитили украинскую оппозицию

Один из богатейших бизнесменов страны говорит, что гражданское общество показало свою силу, а США предостерегают украинские власти от применения ее к протестующим
Владимир Синдеев / ИТАР-ТАСС

Представители администрации президента США заявили, что могут рассмотреть вопрос о введении санкций против украинских чиновников, а члены конгресса говорят о возможности отказа им в визах и замораживании их активов в США, если власти Украины продолжат силовые попытки разогнать протестующих в центре Киева. Об этом пишет Financial Times.

Также появились признаки того, что со сторонниками евроинтеграции солидаризируются украинские олигархи. О своих надеждах, связанных с выражением гражданским обществом своей позиции, FT заявил Виктор Пинчук, который занимает второе место на Украине по размеру состояния ($3,8 млрд, по оценке Forbes). «Прошлой субботой на майдане я думал о своей ответственности как бизнесмена и гражданина: как и в 2004 г. [во время "оранжевой революции"], сделать то, что я могу, чтобы способствовать мирному и конструктивному разрешению ситуации”, - сказал он.

Самое важное, по мнению Пинчука, то, что «гражданское общество на Украине показало свою силу». «Не то, что люди выбирают какое-то конкретное политическое соглашение. А то, что свободные граждане принимают решения и открыто о них заявляют. Нет ничего более значимого. Это заставляет меня с огромным оптимизмом смотреть в будущее нашей страны», - сказал Пинчук. Бизнесмен, в частности, владеет крупнейшим в стране телехолдингом StarLightMedia, который включает, в частности, общенациональные телеканалы СТБ, ICTV и «Новый».

Между тем после штурма в ночь на среду построенных демонстрантами баррикад с предупреждениями о том, что к ним нельзя применять силу, выступили американские политики. «Его [президента Виктора Януковича] поведение в последние 24 часа неприемлемо, и если он продолжит использовать бульдозеры и дубинки для разгона мирных демонстрантов, то со стороны конгресса будут последствия, реальные последствия”, - сказал Reuters сенатор Крис Мерфи, председатель подкомитета по европейским делам. Поскольку Янукович был выбран демократическим образом, сместить его также можно только через выборы, добавил Мерфи, но за действиями президента Украины, убежден он, необходимо внимательно следить.

Министр обороны США Чак Хейгл позвонил своему украинскому коллеге Павлу Лебедеву и предупредил о «потенциальных негативных последствиях в случае участия военнослужащих в разгоне демонстраций». Об этом сообщил представитель Пентагона Карл Вуг.

В ночь на среду отряды спецподразделения «Беркут» попытались освободить центр Киева от участников митинга, продолжающегося с 21 ноября. Штурм здания городской администрации, занятого демонстрантами 10 дней назад, провалился, но часть улиц удалось освободить от баррикад. Однако к вечеру протестующие восстановили контроль над центром украинской столицы.

Силовые действия также осудила верховный представитель Евросоюза по внешней политике Кэтрин Эштон. Она провела в Киеве переговоры с Януковичем и приходила на майдан поддержать демонстрантов.

На прошлой неделе председатель комитета Европарламента по иностранным делам Эльмар Брок заявил, что если Янукович не накажет всех виновных в избиении студентов на площади Независимости 30 ноября, то ЕС запретит въезд на свою территорию некоторым украинским чиновникам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more