Ходорковский подал запрос на получение швейцарской визы

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский, помилованный указом президента в минувшую пятницу и в тот же день улетевший в Берлин, подал запрос на получение швейцарской визы сроком действия три месяца. Об этом агентство Associated Press сообщает со ссылкой на представителя швейцарского МИДа Штефана фон Белоу. Запрос могут рассмотреть в ближайшие дни.

В понедельник Ходорковский заявил, что «вероятно» будет жить в Швейцарии. При этом он добавил, что намерен обсудить со своей супругой Инной вопрос возможного переезда в Швейцарию. Ранее экс-глава ЮКОСа говорил, что пока не знает, как долго останется в Германии. По его словам, ему дали визу на год.

Указ о помиловании Ходорковского президент России Владимир Путин подписал 20 декабря. В тот же день экс-глава ЮКОСа вышел на свободу. Срок его заключения - 10 лет 10 месяцев - истекал в августе 2014 г. Сразу после освобождения Ходорковский на частном самолете прилетел в Берлин, где проходит лечение его мать.

Ходорковский неоднократно заявлял, что возвращаться в Россию пока не планирует. Он пояснял, что для возвращения ему по семейным обстоятельствам необходима гарантированная возможность в дальнейшем выезжать за рубеж. Этому, по его словам, может помешать иск российских налоговых органов. В соответствии с ним экс-глава ЮКОСа и его бывший деловой партнер Платон Лебедев обязаны выплатить 17 млрд руб.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать