Политика
Бесплатный
Наталья Райбман

Обама поддержал право украинцев на выбор собственного будущего

Президент США Барак Обама впервые прокомментировал ситуацию на Украине. Он упомянул события, происходящие в этой стране, в ежегодном обращении к Конгрессу и нации (State of the Union Speech). "Что касается Украины, то мы придерживаемся принципа, по которому все люди имеют право на свободное и мирное выражение своего мнения и имеют право участвовать в выборе будущего для своей страны", - сказал Обама. Перед этим он заявил, что "от Туниса до Бирмы" США поддерживают тех, кто "хочет заняться тяжелой работой по построению демократии".

27 января вице-президент США Джо Байден звонил президенту Украины Виктору Януковичу, и это был уже второй его звонок менее чем за неделю. Он заявил, что нельзя терять времени в поиске мирного выхода из противостояния на Украине, и предложил украинским властям помощь в ведении переговоров. Также он предупредил Януковича о недопустимости жестких мер безопасности, например введения чрезвычайного положения, поскольку это только накалит ситуацию. Он призвал украинские власти вывести с улиц милицейский спецназ и ответить на требования народа.

Ранее Белый дом предупреждал Украину о возможных санкциях, если там продолжится применение насилия, напоминает АР.

28 января уже Янукович звонил Байдену, и тот призвал украинского лидера продолжить поиск компромиссов с оппозицией и незамедлительно подписать принятые Верховной Радой законы. В тот день президент Украины принял отставку премьер-министра Николая Азарова и всего кабмина, а Верховная Рада отменила большую часть принятых 16 января законов, которые оппозиция назвала "драконовскими".

Канада объявила о введении санкций против членов правительства Украины, ответственных за разгон антиправительственных акций в Киеве. Об этом 28 января заявил канадский министр по делам иммиграции Крис Александер. "С этого момента наше правительство будет ограничивать въезд в Канаду ключевых членов украинского правительства, которые ответственны за применение силы против граждан и оппозиции", - предупредил он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more