Обама пообещал сблизить бедных и богатых

В ежегодном послании президент США пообещал увеличить минимальную оплату труда по госконтрактам, расширить возможности пенсионного накопления и на рынке труда, и при этом он постарается минимально обращаться к конгрессменам
Larry Downing / Pool/AP

В ежегодном обращении к Конгрессу президент США Барак Обама заявил, что займется проблемой бедности и экономического неравенства в стране. Свою речь он начал с упоминания представителей разных профессий - учителя, автомеханика, предпринимателя - и об их вкладе в процветание страны. Американцев он назвал "нацией возможностей", подчеркнув, что нынешнее поколение должно укрепить такое представление о стране. По оценке The Wall Street Journal, Обама позиционировал себя в качестве лидера американцев, уставших от борьбы с кризисом и от распрей в Вашингтоне, а предложенные меры призваны помочь им работать, зарабатывать и сберегать накопленное в сложной экономической обстановке.

"Прибыли крупных корпораций, цены их акций едва ли когда-либо были выше, а положение богатых - лучше. Но при этом средние доходы почти не растут. Неравенство усилилось, социальные лифты застопорились... наша задача - переломить эти тенденции", - заявил Обама.

Президент напомнил, что в декабре Конгресс "наконец-то" согласовал бюджет, который отменяет ранее принятые программы по жесткому сокращению расходов по таким приоритетным направлениям, как образование. "Никто не получил все, чего хотел, и мы можем сделать больше для будущего этой страны, например, сократив дефицит бюджета сбалансированным путем", - сказал он. По его словам, достигнутый компромисс по бюджету должен дать Конгрессу и администрации больше свободы, чтобы сосредоточиться на создании новых рабочих мест, а не на создании новых кризисов.

Обама пообещал везде, где будет возможность, принимать решения, не требующие изменения законодательства. Отметив, что неравенство усугубилось, восхождение по социальной иерархии замедлилось, он пообещал предложить ряд конкретных мер по ускорению экономического роста, усилению среднего класса и созданию новых возможностей для социальных "лестниц" из бедных слоев в средний класс.

Наступивший год Обама призвал сделать "годом действия". "Америка никогда не стояла на месте - и не будет стоять! - сказал он. - Так что как только у меня будут появляться возможности, я буду принимать решения, не требующие законодательных мер, чтобы дать как можно большему числу семей в США новые возможности". Обама отметил, что население в принципе не против того, что одни зарабатывают больше, другие - меньше, не против того, чтобы собственные усилия человека приводили к большому успеху, однако все согласятся, что человек, работающий фултайм, не должен оставаться в бедности со своей семьей.

Президент объявил, что в этот же день он издаст приказ, который обяжет всех государственных подрядчиков поднять оплату труда для сотрудников, которые работают по госконтрактам, хотя бы до $10,1 в час с нынешнего минимума в $7,25 в час. "Если ты готовишь обеды для наших войск или моешь посуду в столовой военной части, ты не должен жить в бедности", - заявил Обама. Он напомнил, что просил "этот Конгресс" поднять минимальную оплату труда, и пять штатов уже приняли соответствующие законы. В качестве примера аналогичного добровольного решения со стороны бизнеса он привел владельца фастфуда Punch Pizza в Миннеаполисе Джона Соранно, который поднял зарплату своим работникам до $10 в час. Соранно и работник кухни этого заведения Ник Чьют были приглашены на оглашение послания, и Обама упомянул их в своем выступлении. Он призвал всех представителей бизнеса последовать примеру Соранно, а властям штатов он предложил повысить минимальную оплату труда, не дожидаясь решения Конгресса.

Также президент пообещал, что уговорит конгрессменов расширить действие льготной программы "Налоговый зачет за заработанный доход (EITC)", чтобы она помогала не только работающим гражданам, имеющим семьи, но и одиноким работникам. Он предложил изменить налогообложение так, чтобы бизнесу было выгоднее нанимать людей и налаживать производство в США, а не за границей. Он намерен запустить программу профессиональной переподготовки госслужащих, которая повысит их шансы на рынке труда.

Обама пообещал улучшить систему пенсионных накоплений, создав гарантированные государством пенсионные сберегательные счета (MyRA), которые позволят работающим гражданам откладывать деньги на пенсию. Он обещал дать соответствующее поручение Минфину США уже в четверг.

Перечисляя совместные усилия руководства США, Обама заявил, что стране удалось прийти к самому низкому уровню безработицы за пять лет, к возобновлению роста на рынке жилья. Он напомнил, что в производственном секторе прирост рабочих мест отмечается впервые с 90-х, и в стране производится больше нефти, чем она импортирует. "И впервые более чем за десятилетие мировые бизнес-лидеры заявили, что Китай перестал быть страной номер один, куда следует инвестировать, теперь это Америка", - сказал президент. Поэтому он верит, что наступивший год будет для Америки переломным после пяти лет напряженных усилий, которые привели США на лучшую позицию по сравнению со всеми остальными странами мира.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать