Россия может принять меры в отношении молочной продукции из Белоруссии

Россия может ввести определенные меры в отношении белорусской молочной продукции для защиты рынка от недобросовестной конкуренции, сообщил вице-премьер Аркадий Дворкович, выступая в среду на съезде Национального союза производителей молока («Союзмолоко»).

"Что касается конкретных мер относительно недобросовестной конкуренции на рынках. Упоминалась Белоруссия - по нашим оценкам, здесь есть недобросовестная конкуренция, и наш рынок от этого страдает. Скорее всего нам придется принимать определенные ответные меры в отношении партнеров из Белоруссии", - заявил Дворкович.

При этом он отметил, что меры будут направлены либо напрямую на молочную продукцию, либо по другим направлениям сотрудничества.

По данным Минсельхоза, в первом полугодии 2013 г. на долю Белоруссии пришлось 72,1% импорта молока в Россию, 17,1% - импорта сливочного масла. «Союзмолоко» также сообщал, что, ввоз в Россию молока и цельномолочной продукции из Белоруссии в первом полугодии 2013 г. по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года увеличился в 1,5 раза. Так, в 2011 г. Белоруссия поставила в Россию 3,7 млн т продукции в эквиваленте сырого молока, а в 2012 г. - уже 4,2 млн т.

В августе 2013 г. Роспотребнадзор заявил о наличии претензий к качеству белорусской молочной продукции. Ведомство сообщало, что только в Московской области из 240 образцов белорусской продукции, проверенной за последнее время, 30% не соответствовали требованиям качества и безопасности. Ранее, летом 2009 г., Роспотребнадзор запретил ввоз молочной продукции из Белоруссии, объяснив это необходимостью переоформить документы на импорт товаров в связи с новым техрегламентом, принятым в России в конце 2008 г. Запрет на ввоз молока был объявлен во время резкого ухудшения отношений между двумя странами.

О своих претензиях к качеству молочной продукции в рамках Таможенного союза в конце декабря прошлого года заявлял и Россельхознадзор. В частности, в молочной продукции на территории ТС были обнаружены антибиотики в количестве, многократно превосходящем допустимую норму.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать