Политика
Бесплатный
Людмила Климентьева

Генпрокуратура отказалась лишить депутата Митрофанова неприкосновенности

Замгенпрокурора Виктор Гринь, курирующий надзор за следствием, подготовил и направил в СКР ответ на запрос о лишении депутатской неприкосновенности председателя комитета по информационной политике Госдумы Алексея Митрофанова. Как пишет «Коммерсантъ», Гринь указал на ряд допущенных следствием нарушений, в том числе на то, что следствие не собрало веских улик против депутата. По его мнению, на ранней стадии расследования Митрофанов «был недостаточно подробно допрошен» в качестве свидетеля и этот пробел нужно устранить. Митрофанов заявил, что ни с текстом запроса следствия, ни с ответом надзорного ведомства не знаком.

Запрос в отношении депутата СКР подготовил в середине декабря 2013 г., а направил его на имя генпрокурора Юрия Чайки 20 января этого года.

Следствие указывало на доказательства причастности депутата к покушению на мошенничество в составе организованной группы, а также на то, что двум предполагаемым подельникам Митрофанова уже вынесены приговоры, которые вступили в законную силу.

12 мая 2012 г. в холле гостиницы «Ренессанс» на Олимпийском проспекте при получении от предпринимателя Вячеслава Жарова 2,25 млн руб. были задержаны знакомые депутата Рашид Саутиев и Александр Деревщиков. За соседним столиком за происходившим наблюдал и сам Митрофанов, который появился в гостинице вместе с ними, как это следует из видеонаблюдения. Проверив у Митрофанова документы, оперативники задерживать его не стали.

Бывший соучредитель «Арктур-Строя» Вячеслав Жаров ранее вышел из строительного бизнеса и получил по судебному решению 113 млн руб.- половину доли в уставном капитале. С этим не согласились новое руководство «Арктур-Строя» и Газпромбанк, настаивавшие в суде на возврате в компанию денег и ранее полученного кредита. Об этой тяжбе судебный пристав Али Кодзоев сообщил Саутиеву и Деревщикову. Они, ссылаясь на возможности Митрофанова, предложили бывшему предпринимателю разрешить в арбитраже все вопросы в его пользу за $200 000. Переговоры проходили с марта по май 2012 г. По утверждению правоохранителей, в них участвовал и Митрофанов, но в переговорный процесс он не вмешивался.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more