Пономарев может выдвинуться в мэры Новосибирска от «Альянса зеленых»

20 февраля партия проведет региональную конференцию, на которой утвердит кандидатуру депутата Госдумы на выборах
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
С.Портер / Ведомости

Завтра, 20 февраля, новосибирский горизбирком откажет в регистрации депутата Госдумы, бывшего члена партии «Справедливая Россия» Ильи Пономарева кандидатом на предстоящих 6 апреля выборах мэра Новосибирска. 317 из проверенных избиркомом 1162 подписей (27%) признаны недействительными либо недостоверными, рассказала «Ведомостям» председатель комиссии Ольга Благо.

«У меня есть друзья - не зарегистрируют по подписям, выдвинусь от самой передовой партии Альянс Зеленых и Социал-демократов!» - распространила вчера пресс-служба Пономарева его комментарий. Бывший эсер состоит в политсовете «Альянса». 20 февраля партия проведет региональную конференцию, на которой утвердит кандидатуру Пономарева на новосибирских выборах, сообщила вчера «Ведомостям» пресс-служба «Альянса». Впрочем, до решения избиркома свое заявление Пономарев забирать не намерен.

11 февраля Пономарев сдал в избирком 6387 подписей - больше необходимого минимума в 5807 подписей. Комиссия, по словам Благо, дважды проверила достоверность 20% подписей через регистр избирателей Новосибирской области и Управление федеральной миграционной службы. Результаты неутешительны. Шесть подписантов числятся умершими, 90 в базах не значатся, 24 человека сняты с учета в связи с переездом в другие города, у 171 подписанта указаны ошибочные сведения о паспортных данных, адресе проживания или имя. Почерковедческая экспертиза отклонила 26 подписей, посчитав, что они сделаны одним человеком. По закону, комиссия может отказать самовыдвиженцу в регистрации, если свыше 10% подписей недействительны.

По состоянию на 18 февраля в горизбирком подали документы на выдвижение 28 кандидатов на должность мэра. 16 из них - самовыдвиженцы. Подписи принес только Пономарев. Избирком зарегистрировал троих кандидатов - Александра Мухарицына («Патриоты России»), Анастасию Жаркову («Социальная защита») и Дмитрий Савельев (ЛДПР).

Пономарев не винит в произошедшем сборщиков подписей. Это старшие по дому и местные активисты, не заинтересованные в подделке подписей, полагает он. Депутат уверен, что на подсчеты избиркома повлиял административный ресурс: «Власти не хотели допустить, чтобы в бюллетене был хоть один человек, под которым было бы написано, что он не от партии».

«Административный ресурс на выборной кампании действует вовсю», - согласен кандидат от КПРФ Анатолий Локоть. Поэтому ни одно СМИ не подало заявку на участие в избирательной кампании КПРФ. Принцип равенства не действует, считает он. Управляющие компании и районные общественники ангажированы, уверен Локоть. «Им дано указание выгребать из почтовых ящиков наши газеты», - говорит он.

Претензии избиркома обоснованы, а у Пономарева содержательных претензий по факту нет, уверен политолог Дмитрий Пучкин. «Новосибирский горизбирком - самый неангажированный и профессиональный среди избиркомов области, в любых ситуациях ведет себя достойно и взвешенно», - утверждает он. По мнению политолога, произошедшее с Пономаревым - «известный PR-трюк, чтобы привлечь к себе интерес».

Фаворитами предвыборной гонки социологи и политологи считают коммуниста Локотя, и.о. мэра единноросса Владимира Знаткова и поддержанного «Родиной» бывшего вице-губернатора Андрея Ксензова. Пучкин уверен, что стратегическая задача Пономарева - оттянуть на себя голоса молодежи от Локтя и Ксензова в пользу Знаткова. Политолог не исключает выхода Пономарева из объединенной оппозиции с отказом снять свою кандидатуру.

История с отказом в регистрации по подписям лучшим образом опровергает подобные инсинуации, хотя они в городе по непонятной причине есть, говорит Пономарев. По его мнению, скорее уж Ксензов выдвинут для отъема голосов у Знаткова. Голоса у Локотя Пономарев, по его словам, отнимать не намерен: между политиками заключено соглашение о выдвижении единого кандидата - решать, чье имя окажется в бюллетене, они будут за две недели до выборов, изучив социологию.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more