Бизнес
Бесплатный
Наталья Райбман

Генпрокуратура Украины занялась конфликтом руководителя "Первого канала" и депутатов от "Свободы"

Генпрокуратура Украины открыла уголовное производство по факту конфликта, который произошел 18 марта между народными депутатами и и. о. президента "Национальной телерадиокомпании Украины" (НТКУ) Александром Пантелеймоновым. Как сообщает сайт надзорного ведомства, предварительное расследование ведется по статьям "намеренное препятствие работе журналиста" и "хулиганство, совершенное группой лиц". И. о. генпрокурора Олег Махницкий подчеркнул, что следствие интересуют объективные причины конфликта между депутатами и руководителем "Первого канала".

Одновременно генпрокурор поручил Национальному совету Украины по телевидению и радиовещанию, а также СБУ проверить соблюдение телекомпанией принципов государственной информационной политики. Махницкий напомнил, что одним из требований майдана было, чтобы следственные органы и суды отказались от избирательного применения правосудия к гражданам разных политических взглядов. По его словам, в этом отношении украинские политики несут двойную ответственность, поскольку на них ориентируются не только украинцы, но и международное сообщество. Махницкий сам является представителем ВО "Свобода".

Ранее украинские СМИ сообщили, что в кабинет к руководителю телекомпании пришли депутаты от ВО "Свобода", в том числе Игорь Мирошниченко, Андрей Ильенко, Богдан Бенюк и другие. Александр Аронец вел запись встречи, которую потом выложил на свой канал на Ustream, а затем удалил, когда запись уже скопировали другие. В эфире "Громадське ТВ" Пантелеймонов подтвердил, что "свободовцы" имели с ним "длинный и назойливый разговор" и заставили написать заявление об увольнении. На записи видно, что вошедшие высказали Пантелеймонову ряд претензий, а затем его силой усадили в кресло и били по лицу и голове. Депутат Игорь Мирошниченко называл руководителя НТКУ "москалюкой" и обвинял его в постоянной лжи на канале во время майдана. Также его возмутило, что "Первый канал" показывал церемонию из "Колонного зала Дома союзов" - подписание договора о присоединении Крыма к России.

Действия "свободовцев" уже осудили премьер-министр Арсений Яценюк и руководитель МВД Арсен Аваков. Аваков сказал, что оценить инцидент должна Генпрокуратура.

Депутат Мирошниченко на брифинге заявил, что "свободовцы" могли бы быть вежливей в условиях мирного времени, но он считает свои действия правильными, передает "Украинская правда". Он снова заявил, что "Первый канал" длительное время искажал информацию, в том числе об акциях протеста в Киеве, а трансляция подписания "самопровозглашенным правительством Крыма документов по присоединению" автономии к России стала для "Свободы" "последней каплей". Также возмущение депутатов вызвала трансляция в эфире во вторник вечером праздничного концерта с Красной площади. Журналист "Громадського ТВ" Андрей Сайчук отметил, что трансляция концерта с Красной площади продолжалась буквально 5 минут.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать