Правила участия партий в региональных выборах могут ужесточить еще сильнее

Законопроект о фильтре для участия политических партий в региональных выборах принят в среду в первом чтении. Ко второму чтению проект может быть ужесточен - регионы требуют, чтобы к выборам допускались лишь партии, имеющие депутатов в заксобрании того региона, где проходят выборы, а не в любом, как предусматривает законопроект, сказал председатель конституционного комитета Владимир Плигин - один из авторов проекта. Замечания регионов нуждаются в специальном обсуждении, считает Плигин. О возможном ужесточении этой нормы слышал и чиновник, близкий к администрации президента.

Законопроект Плигина дает право регистрации на выборах в заксобрание только парламентским партиям и тем, которые соответствуют хотя бы одному из требований: получили на предыдущих выборах в Госдуму или заксобрание региона, где проходят выборы, не менее 3%. Также право регистрации получат партии, которые смогли провести по партсписку в муниципалитет региона хотя бы одного депутата, а также имеющие хотя бы одного представителя от партии в заксобрании любого региона страны.

Остальным партиям для участия в региональных парламентских выборах придется собирать подписи минимум 0,5% избирателей региона, а кандидатам в одномандатных и многомандатных округах, как и в случае с думскими выборами, - 3% избирателей округа.

Ранее Госдума ввела аналогичный фильтр для участия партий в выборах Госдумы.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать