Политика
Бесплатный
Алексей Никольский

Госдепартамент и министерство торговли США ввели санкции против России

Кроме охотничьего снаряжения и электродетонаторов под санкции подпадают запуски американских спутников
Денис Абрамов / Ведомости

Представитель госдепартамента Джейн Псаки заявила в четверг, что внешнеполитическое ведомство США приостановило выдачу лицензий на экспорт в Россию продукции военного назначения. Ранее стало известно, что бюро промышленности и безопасности (BIS) министерства торговли США приостановило выдачу таких лицензий с 1 марта этого года до особого распоряжения в связи с ситуацией вокруг Украины. Прежде выданные лицензии бюро продолжают действовать, то же самое касается и лицензий госдепа.

По словам эксперта по вопросам экспортного контроля Максима Шеповаленко, в США управление контроля экспорта продукции военного назначения бюро по военно-политическим вопросам госдепартамента лицензирует экспорт продукции, относимой американским законодательством к военной, а бюро промышленности и безопасности министерства торговли контролирует экспорт продукции «двойного назначения».

Как следует из отчетности BIS, в прошлом году большая часть таких лицензий на экспорт в Россию касалась электродетонаторов для производства горных взрывных работ и различного охотничьего снаряжения. Что же касается лицензирования госдепа, то, как пояснил Шеповаленко, под него подпадают запуски произведенных в США спутников - как с подконтрольных России площадок российскими ракетами-носителями (с Байконура), так и с площадок третьих сторон, но носителями, запускаемыми с помощью российского персонала и произведенными с российским участием. К последним относится как международный проект Sea Launch по запуску российско-украинской ракеты «Зенит» с морской платформы, так и проект по запуску российских ракет «Союз-СТ» с французского космодрома в Куру (Гвиана).

Последний раз американский спутник связи Sirius FM-6 запускался с использованием такой лицензии в октябре прошлого года российской ракетой-носителем «Протон» с Байконура. Услуги предоставляла компания ILS, подконтрольная московскому ГКНПЦ им. Хруничева. Получить оперативный комментарий ГКНПЦ не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать