Обама: Россия должна отвести войска от границы с Украиной

Президент США считает, что Путину следует разрядить обстановку, начав переговоры с властями Украины и международным сообществом
Riccardo De Luca / AP

Президент США Барак Обама сегодня заявил, что сосредоточение российских войск на границе с Украиной не является обычным, и призвал Москву отвести войска и разрядить напряженность в переговорах.

"Вблизи этой границы наблюдается сосредоточение войск под прикрытием учений. Но это необычное для России поведение", - заявил Обама в интервью CBS в Риме. Обама считает, что эти приготовления, возможно, являются только способом надавить на Украину, но также могут быть частью иного плана. "Не исключено, что они задумали что-то еще", - сказал президент США (цитаты по CBS). В любом случае, указал Обама, президенту России Владимиру Путину следует разрядить обстановку, отвести войска и "начать переговоры с властями Украины и международным сообществом".

Обама находится в Риме с дипломатическим турне, в ходе которого он намерен добиться от европейских союзников США ужесточения санкций в отношении России, включившей в свой состав украинский полуостров Крым, пишет USA Today. На совместной пресс-конференции в Риме с премьер-министром Италии Маттео Ренци президент США сказал, что мировое сообщество должно больше помогать Украине, а не противостоять России, передает CNN. "Я уже очень четко заявил, что мы намерены делать все возможное, чтобы поддержать Украину и украинцев. Однако для нас не менее важно не обещать неисполнимого, - заявил Обама. - У нас есть некоторые рычаги влияния на процесс принятия решений в России, и один из них - обеспечить стабильность власти на Украине, финансовую стабильность и проведение выборов в назначенный срок".

Президент США в интервью CBS признал, что Путин, вероятно, "испытывает глубинную скорбь о том, что, с его точки зрения, является поражением Советского Союза", но это не повод возвращаться к тактике времен холодной войны. "Мы отвергаем концепцию сферы влияния России, которая оправдывает вторжение России в другие страны", - заявил Обама. Кроме того, считает он, Путин неправильно понимает политику США: "Мы не заинтересованы в окружении России и не заинтересованы в Украине иначе как в стране, народ которой сам определяет, как ему жить".

Россия наращивает группировку войск близ границы с Украиной и принимает меры по ее маскировке и организации материального снабжения, указывающие на долговременный характер операции, написала сегодня The Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на федеральных чиновников США. По их мнению, это усиливает опасения по поводу того, что Москва готовится к вторжению, а не проводит учения. На брифингах спецслужб для американского руководства говорилось, что Россия собрала на границе силы и средства, достаточные для вторжения, и оно может произойти без предупреждения, пишет газета. Наиболее вероятной WSJ считает оценку численности сосредоточенных войск в 50 000 человек.

МИД России отверг обвинения в существовании военной угрозы со стороны России в адрес Украины. "Ничего подобного. Проведенные в марте этого года на европейской части территории России четыре международные инспекции по Венскому документу по мерам доверия и безопасности 2011 года с участием представителей Латвии, Германии, Швейцарии, Финляндии, Эстонии, Бельгии, Франции и Украины не обнаружили никаких "агрессивных приготовлений" и не зафиксировали никакой военной деятельности, кроме ранее заявленной", - говорится в комментарии официального представителя МИДа Александра Лукашевича в связи с утверждениями о "концентрации российских вооруженных сил в приграничных с Украиной районах".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать