Политика
Бесплатный

«Правый сектор» может возобновить штурм здания украинского парламента

Efrem Lukatsky / AP

В четверг вечером представители «Правого сектора» приступили к штурму здания украинского парламента. Радикалы принесли шины, стучали по двери здания парламента, разбивали стекла на дверях. Их требования: отставка и. о. министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, также они требуют отправить под трибунал бывшего и. о. министра обороны Игоря Тенюха.

По данным милиции, здание украинского парламента пикетировали около 1500 человек.

Как сообщил «Интерфакс», акция была приостановлена после того, как депутаты пообещали создать в Верховной раде временную специальную комиссию для расследования обстоятельств гибели регионального координатора националистической организации «Правый сектор» Александра Музычко, известного как Сашко Билый. Как заявил, выступая перед собравшимися у здания Верховной рады националистами, внефракционный народный депутат Юрий Деревянко, в комиссию будут обязательно включены представители «Правого сектора».

Между тем радикалы заявили о намерении продолжить акцию в пятницу утром, 28 марта.

51-летний Александр Музычко был смертельно ранен в ночь на 25 марта при попытке задержания в окрестностях города Ровно. В начале этого года в отношении Музычко возбудили уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Угроза или насилие в отношении сотрудника правоохранительных органов».

Как сообщили в милиции, при задержании подозреваемый открыл огонь по милиционерам, ранил одного из них и был нейтрализован ответным огнем. В правоохранительных органах заявляли, что Музычко был убит из своего собственного оружия.

Вскоре после убийства «Правый сектор» потребовал немедленной отставки главы МВД Арсена Авакова и ареста всех причастных к убийству Музычко сотрудников милицейского спецподразделения «Сокол». В ответ Аваков заявил, что «Правый сектор» ему угрожает, но он «принимает вызов» и его отношение к тем, кто нарушает общественный порядок, будет достаточно жестким.

Российский Следственный комитет (СК) расследует в отношении Александра Музычко уголовное дело о создании банды для нападения на граждан России (ст. 209 УК РФ). Как заявил в начале марта представитель СК Владимир Маркин, Музычко причастен к пыткам и убийствам российских военнослужащих в Чечне в 1994- 2000 гг.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more